Руководство Северной Кореи решило отказаться от плановой экономики. Об этом сообщает южнокорейское агентство "Ренхап" со ссылкой на вашингтонское "Радио Свободной Азии", которое, в свою очередь, ссылается на неназванный источник в северокорейской провинции Янгандо.
Согласно этим данным, с 6 августа на предприятиях, в рабочих организациях и в партячейках проводятся лекции о переходе к новой экономической системе. Эту политику в стране называют "Новой системой экономического управления 28 июня". 28 июня, согласно этим данным, лидер КНДР Ким Чен Ын отдал секретное распоряжение о разработке такой программы реформ. Должностные лица были поставлены в известность об этих планах в начале июля.
В соответствии с новой политикой, предприятия смогут работать самостоятельно, без жесткого государственного регулирования, и будут сами устанавливать цены на свои товары. Однако руководство предприятий будет по-прежнему назначаться и сниматься государством, а частным лицам не разрешат открывать свой бизнес.
Реформы, как сообщил радио другой источник, проведут и в сельском хозяйстве. Государство будет оставлять крестьянам 30 процентов производимой ими продукции (в настоящее время изымается вся продукция).
Реформы подаются в стране как собственный социалистический план, а не результат внешнего влияния.
Согласно оценке южнокорейского министерства по объединению двух стран, речь, возможно, идет об эксперименте, который будет проведен в некоторых частях КНДР. "Мы не думаем, что реформы проводятся во всей стране", - заявили в министерстве.
Информация о том, что руководство КНДР намерено провести экономические реформы, со ссылкой на неназванный источник появилась еще в июле. В чем именно будут состоять реформы, тогда было неясно. Высказывалось предположение, согласно которому управление экономикой планируется передать от армии гражданским властям. Против такой меры, по данным Reuters, выступал начальника Генерального штаба северокорейской армии Ли н Хо (Ri Yong-ho). Формально в середине июля он был отправлен в отставку по болезни. По другим данным, снятие его с должности сопровождалось перестрелкой, в которой были убиты от 20 до 30 военнослужащих. Позднее северокорейский чиновник опроверг существование планов по проведению реформ.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Чиновники объяснили нежелание иностранцев строить дороги в России
Тони Блэр не верит в будущее Евросоюза и готовится к тому, что Британия его покинет
Сотрудники бразильского ЦБ забастуют из-за низких зарплат
Минфин занял 30 млрд рублей на внутреннем рынке
Банк Credit Agricole продаст свое подразделение в Греции и покинет страну
Исследование: деньги не могут заставить человека работать там, где ему не нравится
Нелегальные алкогольные заводы "заморозят"
ВЭБ вложится в Кавказские Минеральные Воды
Государство делает вид, что уходит из экономики
Керимов вложился в банк Ротенбергов
Дело против Pfizer: крупнейшая фармацевтическая компания давала взятки в России
Иностранцы построят для Москвы двухэтажные аэроэкспрессы
На главу "Пермских авиалиний" завели уголовное дело, в компании прошла выемка документов
У потерявшего 145 миллионов рублей банка отозвали лицензию
Банк Лебедева подсчитал потери от проверки ЦБ
Китай запустил биржу редкоземельных металлов
|