Людмила Алексеева и Игорь Юргенс, объявившие о выходе из Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ), согласились продолжить работу. Об этом в интервью газете "Известия" заявил глава СПЧ Михаил Федотов. Остаться в СПЧ, рассказал Федотов, также решили Борис Пустынцев и Валентин Гефтер, ранее объявившие об уходе.
"Четыре человека, которые заявили о том, что выходят в знак протеста против системы ротации, вернулись, - сказал Федотов. - Поскольку система ротации, которую мы в конечном счете выработали, всех устроила".
Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель правления Института современного развития, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и ряд других членов СПЧ в июне объявили о выходе из Совета из-за несогласия с новыми правилами его формирования.
В соответствии с новым механизмом формирования СПЧ, предложенным Кремлем, члены совета будут выбираться путем общественных интернет-консультаций, которые будет проводить председатель Совета.
Людмила Алексеева в интервью "Известиям" сообщила, что возможность ее возвращения в СПЧ зависит от того, кто войдет в его состав. "Если список членов совета, который понесут на утверждение президенту, будет включать порядочных и работоспособных людей, то я готова остаться, - сказала она. - Если это будут люди "чего изволите" или неработоспособные, я не хочу тратить свои очень небольшие силы на работу в этом совете".
Валентин Гефтер также сообщил, что будущий состав совета один из критериев, которыми он будет руководствоваться при принятии решения о возвращении. Кроме состава совета, сказал Гефтер, его волнуют еще два момента: наступление на гражданские свободы при новом президенте и неуважительное отношение к Совету по правам человека. "Если во всех трех компонентах будут позитивные изменения, тогда имеет смысл работать дальше", - заявил он.
Механизм формирования Совета не единственная причина, по которой из его состава за последние несколько месяцев вышли 17 человек. Ряд бывших членов Совета заявили, что уходят из-за неготовности работать с Владимиром Путиным, вступившим в должность президента России в начале мая.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Банк Credit Agricole продаст свое подразделение в Греции и покинет страну
Курс доллара на Московской бирже упал ниже 32 рублей
Россия спасет Сирию от дефицита энергоресурсов
Онищенко обвинил международную торговлю продуктами в излишнем либерализме
S&P объяснило повышенный спрос на кредиты у россиян: боятся инфляции
Российским банкам придется потратиться на рассылку уведомлений клиентам
Добыча нефти в Нигерии установила рекорд
Токийская биржа одобрила IPO Japan Air на 8,5 миллиарда долларов
Правительство распределило 19 млрд рублей субсидий для малого бизнеса, столица получит больше других
После падения акций Facebook Цукерберг выбыл из десятки техномиллиардеров
Российские фонды впервые за 12 недель зафиксировали приток в 211 млн долларов
МВФ предложил России повысить пенсионный возраст до 65 лет
МВФ сохранил прогноз по росту российского ВВП - в 2012 году прибавит 4%
Банкир Лебедев под давлением Кремля сворачивает бизнес в России
Активность в сфере услуг в России оказалась минимальной за 22 месяца
Доллар подорожал на 8 копеек, евро подешевел на 6
|