На рядового пограничной службы Казахстана Владислава Челаха - единственного выжившего пограничника с уничтоженной заставы "Арканкерген" - завели десять уголовных дел. Об этом, как сообщает Tengrinews, заявил его адвокат Серик Сарсенов.
Помимо того, что Челаха обвиняют в убийстве сослуживцев, ему теперь инкриминируют еще и кражу (прокуратура утверждает, что рядовой забрал личные вещи погибших военнослужащих), а также поджог казармы (по официальной версии, рядовой якобы сам устроил пожар, после того как перестрелял сослуживцев).
Кроме того, по информации "Новости-Казахстан", Челаха официально обвинили в дезертирстве. Признает ли рядовой обвинения в части кражи, из заявлений адвокатов не совсем понятно. По словам адвоката Толегена Берликожанова, "Владислав сказал, что он ничего не брал". Другой адвокат, Серик Сарсенов, комментируя обвинения в дезертирстве и краже, сказал, что "исходя из обстоятельств дела - все правильно".
Челах, напомним, недавно отказался от признательных показаний и подтвердил неофициальную версию, что на заставу было совершено нападение.
"Была стрельба, он испугался, побежал..., - пересказал его показания адвокат Сарсенов. - Я, говорит, убежал, а как там дальше было, не знаю уже. Когда вернулся, все уже мертвые лежали. Забрал фотоаппарат, деньги лежали и ушел. Затем наряд его обнаружил, он сдался и его доставили 'куда надо'". То есть из этой версии следует, что Челах вернулся на заставу после того, как сослуживцы были убиты, взял кое-что из вещей (что позднее было истолковано как кража) и покинул заставу (что было истолковано как дезертирство).
Как сообщалось, в конце мая застава "Арканкерген" (на границе с Китаем) перестала выходить на связь. Отправленный туда пограничный наряд обнаружил, что казарма сожжена, а все пограничники (14 из 15 человек, проходивших службу на заставе) погибли. Кроме того, в охотничьем домике неподалеку был обнаружен труп убитого егеря.
4 июня нашелся единственный выживший пограничник - рядовой Владислав Челах. Его задержали и обвинили в убийстве всех сослуживцев и егеря. Прокуратура заявила, что причиной убийства стали "внутренние конфликты и временное помутнение сознания". Власти обнародовали видеозаписи с признательными показаниями задержанного.
В прессе официальная версия подвергалась критике (сомнительным представлялось то, что рядовой в одиночку уничтожил полтора десятка военнослужащих. Неофициально обсуждались самые разные версии произошедшего: включая нападение террористов и вторжение со стороны Китая.
Между тем в конце июля Челах отказался от признательных показаний, заявив, что вынужден был дать их под давлением. По словам адвокатов Челаха, представители силовых структур, в частности, угрожали задержанному изнасилованием.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Бегунья Юлия Зарипова принесла России седьмое золото Олимпиады
Гребцы открыли счет золотым медалям Новой Зеландии, ЮАР обошла РФ
Дзюдоист Тагир Хайбулаев - в полуфинале Олимпиады
Китайская бадминтонистка обвинила организаторов Игр в разрушении ее мечты
Тренеры стрелков не думают об отставке после возможного провала на Олимпиаде
Ларисе Латыниной не позволили вручить Фелпсу рекордную медаль
Борьбу за золото в теннисе продолжают только Шарапова, Кириленко и Петрова
Российские гандболистки проиграли хорваткам на Олимпиаде
Венгр Гюрта доплыл до олимпийского золота с мировым рекордом
Саблистка Софья Великая сразится с кореянкой за золото Лондона
Японец Учимура - олимпийский чемпион в гимнастическом многоборье
Россиянки вышли в четвертьфинал олимпийского баскетбольного турнира
Рим Чжон Сим завоевала для КНДР четвертое золото Лондона
Китаянки вновь приватизировали олимпийское золото в настольном теннисе
Кореянке Ким Янми не было равных в стрельбе из малокалиберного пистолета
Ватерполистки сборной России обыграли итальянок на олимпийском турнире
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |