Ученые объяснили, каким образом формируются необычные образования инея, "хвосты креветок", и даже рассчитали их длину на основе данных о погоде. Работа опубликована в журнале Journal of Geophysical Research, а ее краткое содержание приводит ScienceNow.
Окрестности вулкана Зао в Японии знамениты своими "снежными монстрами" - крупными отложениями снега и инея на деревьях, полностью скрывающими крону. В относительно теплые месяцы, когда "снежные монстры" тают, на ветвях деревьев можно встретить необычные отложения инея - так называемые "хвосты креветок".
Чтобы понять, почему "хвосты креветок" образуются только в данном районе и как их образование связано с местным климатом, исследователи обратились к математическому моделированию.
Формирование отложений инея рассчитывалось в двух масштабах с помощью двух моделей. Сначала авторы на основе данных из ближайших метеостанций рассчитывали микроклимат на склонах вулкана. Для этого использовали одну из самых современных систем предсказания климата - WRF. Она позволяла вычислить скорость ветра и влажность воздуха в различных точках местности с разрешением около одного километра.
Полученные данные вводились в модель образования льда, в которой рассчитывалось, как переохлажденные капли воды сталкиваются с препятствиями и образуют иней. Помимо температуры, скорости ветра и влажности, в модели учитывалась геометрия веток и периодичность изменения погодных условий.
В результате группе метеорологов под руководством Евгения Подольского удалось показать, что образование необычных отложений льда происходило в два холодных периода, когда температура падала до -6 градусов Цельсия, а скорость ветра достигала 26 метров в секунду. При этом "хвосты креветок" преимущественно образовывались на препятствиях, наклоненных под углом 25 градусов. Их длину удалось рассчитать с ошибкой менее одного сантиметра.
Помимо объяснения необычного феномена и опыта сопряжения метеорологической и "физической" моделей, работа имеет и практическое применение. Она позволяет на основе данных о погоде предсказать массу инея, собирающегося на линиях электропередач и канатах фуникулеров.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Немецкая спортсменка покидает Игры-2012 из-за романтической связи с неонацистами
Скандал на турнире шпажисток: судьи засчитали четыре укола за одну секунду
Российские волейболисты сетуют на предвзятость олимпийских судей
Мансур Исаев: Все изменилось с приходом нового тренера
Шпажистка Яна Шемякина принесла Украине первое олимпийское золото
Аньель стал двукратным чемпионом Лондона, Зуева не доплыла до медали
Ватерполистки сборной России одолели хозяек олимпийского бассейна
Гимнасты добыли для Китая девятое золото Лондона, Японии вернули серебро
Российские баскетболистки победили бразильянок на олимпийском турнире
Швейцарского футболиста выгнали с Олимпиады за запись в Твиттере
Дзюдоист Исаев завоевал второе олимпийское золото для России
Китаянка стала олимпийской чемпионкой в тяжелой атлетике с двумя рекордами
Российские волейболистки заставили капитулировать доминиканок
Российские гандболистки одержали вторую победу в олимпийском турнире
Китайцам вновь не было равных в синхронных прыжках в воду
Бразильский борец разбил олимпийскую медаль в душе
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|