Ученые обнаружили, что глубоководные кальмары Octopoteuthis deletron, ретируясь после схватки с противником, отвлекают его внимание ампутированными щупальцами. Работа с описанием наблюдения опубликована в журнале Marine Ecology Progress Series, а ее краткое содержание приводит ScienceNow.
Кальмары Octopoteuthis deletron обитают на глубинах около 500-800 метров, плохо доступных для наблюдения, поэтому об их поведении известно мало. Обычно ученые имеют дело с животными, выловленными сетями, что позволяет изучить анатомию беспозвоночных, но не их повадки. Выловленные таким образом, кальмары часто имели поврежденные конечности. Исследователи приписывали это действию сетей, но только сейчас оказалось, что это не так.
Исследователи наблюдали за поведением животных у берегов Калифорнии с помощью глубоководного аппарата, снабженного камерой высокого разрешения. Когда они пытались схватить кальмара при помощи манипулятора, животные нападали на аппарат, но всякий раз неудачно, из-за того, что не могли закрепиться на его металлической поверхности.
Тогда авторы решили заменить манипулятор ершиком для мойки посуды. Именно благодаря этому исследователя удалось увидеть необычное поведение животного: после непродолжительной схватки со щеткой, кальмар удалялся, оставив на ней пару извивающихся щупальцев и испустив облако чернил (видео).
Оставленные щупальца на своих кончиках имели биолюминисцентные точки и светились в темноте. Это должно было сбить с толку нападавшего и дать уплывающему кальмару фору. Подобное поведение можно наблюдать у ящериц, но, в отличие от последних, кальмары никогда не жертвуют частями тела, предварительно не контратаковав противника.
Жертвование конечностями встречается и у других беспозвоночных, например у осьминогов и крабов. Тем не менее, эксперименты, проведенные с несколькими родственными видами, показали, что среди кальмаров такое поведение характерно только для Octopoteuthis deletron.
Ранее использование глубоководных аппаратов позволило установить еще одну интересную особенность поведения данного вида кальмаров. Оказалось, что при спаривании животные не интересуются полом партнера, а надеются на удачу. Такое поведение, по словам ученых, увеличивает вероятность обзавестись потомством в условиях крайне разреженной популяции.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Гребцы открыли счет золотым медалям Новой Зеландии, ЮАР обошла РФ
ПБК ЦСКА подписал контракт с американским форвардом Сонни Уимсом
Олимпийских болельщиков попросили воздержаться от твитов и SMS
Британские полицейские потеряли ключи от стадиона Уэмбли
Мария Шарапова: "В олимпийской деревне чувствовала себя памятником"
Павел Колобков: "Олимпиада для российской сборной началась успешно"
Баскетболисты сборной России победили британцев в стартовом матче ОИ-2012
Скончалась российская футболистка Татьяна Егорова
Российские пловцы добились бронзы в эстафете кролем 4х100 м
Россиянин Николай Ковалев взял бронзу в индивидуальном турнире саблистов
Хэмилтон выиграл Гран-при Венгрии с Райкконеном на "хвосте"
Южнокорейские лучницы выиграли золотые медали в командном соревновании
Тежелоатлетка Зульфия Чиншанло заработала для Казахстана вторую золотую медаль
"Спартак" с трудом одолел "Волгу" в "Лужниках"
Дзюдоистка Ан принесла КНДР первое золото Олимпиады
Китаянки взяли золото на прыжках с трехметрового трамплина
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|