Конференция ООН не смогла согласовать текст Международного договора о торговле оружием, который должен установить контроль за импортом и экспортом различных видов обычных вооружений. Об этом в субботу сообщает агентство Associated Press.
Некоторые дипломаты обвинили в срыве переговоров США, которые заявили, что им нужно больше времени на анализ текста. Собеседник агентства, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что Вашингтон "подорвал процесс", а существенных подвижек до ноябрьских выборов в США ждать не стоит. "Потрясающим малодушием" со стороны Белого дома назвали произошедшее в Amnesty International. Представитель США отказался отвечать на вопросы журналистов после окончания конференции.
После того, как США отказались согласовывать договор, Россия и Китай также попросили дополнительное время для его изучения. В итоге текст подписали 90 государств, в том числе все члены Евросоюза, все страны Латинской Америки, Африки и Карибского бассейна. Для того, чтобы договор начал действовать, необходимо одобрение всех 193 государств-членов ООН.
Контроль за экспортом оружия установлен во многих странах мира, напоминает агентство, однако единого международного договора, определяющего общие подходы, ранее не существовало. О необходимости такого документа было заявлено на Генассамблее ООН в 2006 году. Редакцию, которая обсуждалась на конференции с 3 июля, подготовил представитель Аргентины в ООН Роберто Гарсия Моритан.
Предполагается, что дальнейшая судьба договора о торговле оружием будет решена на очередной сессии Генассамблеи ООН, которая начнется в сентябре. Генсек ООН Пан Ги Мун выразил разочарование тем, что переговоры провалились, однако отметил, что участники конференции проделали большую работу, которая станет основой дальнейших усилий.
Мировой рынок оружия оценивается в 60 миллиардов долларов, напоминает агентство. По мнению правозащитников, международный договор снизит возможность попадания оружия в руки террористов, боевиков и организованных преступных группировок.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Акции Nokia выросли в цене после слухов о покупке финской компании Lenovo
США пересмотрели данные по ВВП за три года
В Испании безработица достигла исторического максимума - почти 25%
Акции Facebook обвалились на 14 процентов
Финансовый отчет Facebook разочаровал инвесторов
Акции сети аптек "36,6" выросли на слухах о продаже "Верофарма"
Мошенники в Казахстане обменивали реальные деньги на "новую валюту" Таможенного союза
Отдыхающим в Ставропольском крае предложат заплатить курортный сбор
Безработица в Испании стала рекордной со времен Франко
Доллар подешевел за два дня на 70 копеек
Миноритарий ТНК-ВР холдинга Андрей Прохоров отсудил у BP более 100 млрд рублей
Росгидромет снизил прогноз по урожаю зерна
Греция продолжает курс на тотальную экономию, планируя сократить траты почти на 12 млрд долларов за два года
Руководству госкомпаний возвращено право на премии и бонусы
Один из директоров МВФ уволился ради работы на телеканале в Чили
Доллар опустился на 41 копейку, евро подешевел на три
|