Архивные документы советского КГБ, вывезенные из Эстонии в Россию, представляют определенную угрозу для безопасности республики. Об этом, как передает Postimees, заявил верховный комиссар Полиции безопасности (эстонской спецслужбы) Мартин Арпо.
Представитель спецслужбы посетовал на то, что попытки вернуть документы, вывезенные еще до развала СССР, не принесли результатов.
Чем именно Эстонии могут угрожать документы, имеющиеся в распоряжении России, Арпо не уточнил. В то же время он заявил, что для защиты от угроз "приняты адекватные меры". Меры, как отмечал сотрудник ПБ ранее, заключались в том, что "были поставлены на учет и обнародованы имена работников органов оккупировавших Эстонию государств ("оккупационной" в Эстонии считают в том числе и советскую власть прим. Ленты.Ру), а также имена людей, сотрудничавших с ними".
Данную тему представитель Полиции безопасности затронул в связи с выходом книги Харри Мяги "Завершение деятельности КГБ ЭССР". Ее автор, как отмечается, ранее работал советником парламентских комиссий, изучавших процесс ликвидации КГБ в Эстонии. В книге он, в частности, вспоминает, как осенью 1991 года материалы, обнаруженные бывшими диссидентами в здании тартуского отделения КГБ, были впоследствии возвращены представителям советской спецслужбы. Автор критикует действия комиссии, отвечавшей тогда за решение подобных вопросов, полагая, что идти на уступки КГБ не стоило.
Тогдашний руководитель комиссии по ликвидации КГБ ЭССР Хардо Аасмяэ, со своей стороны, отметил, что в то время в Эстонии по поводу документов КГБ бытовали "партизанские настроения" ("постараемся изъять все, что удастся"). Однако в итоге, по его словам, возобладал все же рациональный подход, в соответствии с которым и эстонская сторона, и представители КГБ придерживались определенных договоренностей. В результате хотя из Эстонии и вывозились материалы Комитета госбезопасности, однако в республику из центрального архива КГБ СССР были доставлены несколько тонн документов, касающихся эстонцев.
Распоряжение о прекращении деятельности КГБ в Эстонии правительство республики издало в конце августа 1991 года. Была образована правительственная комиссия для решения вопросов, связанных с ликвидацией спецслужбы. Протокол о ликвидации подписали тогдашний премьер Эстонии Эдгар Сависаар и председатель КГБ СССР Вадим Бакатин. Что касается КГБ СССР, то он был официально упразднен в декабре 1991 года.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Китайцы превратили в фарс олимпийский турнир по бадминтону
Федерация футбола Франции наказала Самира Насри
Хозяева Олимпиады ополчились на "пластиковых британцев", которые принесут им медали
В центре олимпийского Лондона подняли флаг Казахстана с дыркой вместо солнца
Корейские лучники открыли счет мировым рекордам Игр-2012
Цена олимпийского золота: самые щедрые призовые сулят Казахстан и Малайзия
Латвийский Skonto опроверг информацию о покупке клуба российским бизнесменом Мазепиным
"Роснефть" построит для ХК ЦСКА новую арену в Красногорске
Штангистка Сливенко пропустит Олимпиаду из-за травмы на последней тренировке
ХК ЦСКА построит новую арену в Красногорске
Дневник Олимпиады-2012. Расписание и результаты соревнований
НБА опубликовала календарь на новый сезон
В Лондоне стартует ХХХ летняя Олимпиада
Кахи Каладзе в Грузии обвинили в отмывании денег, арестовав все его счета
Накануне домашних матчей "Спартак" будет ночевать в "Лужниках"
"Анжи" разгромил "Гонвед" в квалификации Лиги Европы
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|