Центризбирком Белоруссии отказал бывшим кандидатам в президенты Николаю Статкевичу и Алесю Михалевичу в регистрации инициативных групп на парламентских выборах. Об этом, как передает "Интерфакс", на пресс-конференции в Минске заявила глава ЦИК Лидия Ермошина.
"Статкевичу отказано в связи с тем, что он отбывает наказание, а Михалевичу - в связи с тем, что он не проживает в Белоруссии с марта прошлого года и находится в международном розыске", - уточнила председатель Центризбиркома, добавив, что подобные категории лиц не обладают "ни активным, ни пассивным избирательным правом".
Как сообщает БЕЛТА, накануне Ермошина назвала провокацией попытки зарегистрировать инициативные группы по сбору подписей избирателей в поддержку Статкевича и Михалевича. "Это попытка вывести рядовой уголовный вопрос на республиканскую арену, привлечь внимание международных наблюдателей", - подчеркнула она.
Бывшие соперники Александра Лукашенко на президентских выборах 2010 года являются фигурантами так называемого "дела 19 декабря". Два года назад в этот день в Минске прошла массовая акция, организованная гражданами, несогласными с итогами голосования (Центризбирком тогда объявил о победе Лукашенко в первом туре выборов). Оппозиционеры организовали шествие по проспекту Независимости белорусской столицы. В несанкционированном митинге, по разным данным, участвовали от пяти до сорока тысяч человек. Акция завершилась массовыми беспорядками. Как сообщалось, часть протестующих попыталась взять штурмом Дом правительства (впрочем, есть версия, что это были провокаторы).
В мае 2011 года суд признал Статкевича виновным в организации массовых беспорядков и приговорил к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Михалевич в рамках этого же дела два месяца провел в СИЗО КГБ. После освобождения из-под стражи под подписку о невыезде политик заявил, что в отношении него в следственном изоляторе применялись пытки, после чего бежал в Чехию, где получил политическое убежище. Белорусская прокуратура объявила Михалевича в международный розыск.
Парламентские выборы в Белоруссии назначены на 23 сентября этого года. В 2008 году часть белорусской оппозиции бойкотировала голосование, заявив, что власти пустят в палату несколько своих противников, для того чтобы создать видимость демократичности парламента в глазах Запада. В голосовании участвовало около сотни оппозиционеров, однако никто из них в палату представителей (нижнюю палату белорусского парламента) не попал. В нынешнем году часть белорусский оппозиции также объявила о намерении выставить своих кандидатов в депутаты.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Аньель стал двукратным чемпионом Лондона, Зуева не доплыла до медали
Знаменосцем олимпийской сборной России назначили Марию Шарапову
Футболист сборной Турции перешел в "Рубин"
Российский наркокурьер подписал контракт с чилийским футбольным клубом
Непогрешимые британские церемониймейстеры опозорились еще до старта Игр-2012
Капитан "Манчестер Сити" подписал самый продолжительный контракт в истории клуба
"Локомотив" увел у "Копенгагена" лучшего бомбардира в истории клуба
Легкоатлетки США готовятся к Олимпиаде, читая про неудачников
Мутко отказался участвовать в выборах президента РФС
Греческую прыгунью отлучили от Олимпиады за неудачную шутку в Твиттере
ЦСКА усилился футболистом сборной Швеции
Андрей Кириленко продолжит карьеру в "Миннесоте"
Мутко оказался участвовать в выборах президента РФС
Футболист "Локомотива" дисквалифицирован на четыре матча
В Белграде состоялся спринтерский забег невест
"Авангард" заплатил за нового тренера
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|