Конституционный суд Германии признал неконституционным закон, устанавливающий правила избрания депутатов бундестага. Как сообщает The Financial Times, суд не устроила та часть документа, которая позволяет партиям получать больше мест в парламенте, чем за них было отдано голосов.
Согласно действующей избирательной системе Германии, во время федеральных выборов граждане отдают по два голоса. Один из них получают кандидаты, выдвигающиеся от одномандатных округов, причем место в парламенте получает тот из них, за кого проголосует простое большинство. Вторая половина бундестага формируется на основе партийных списков, за которые отдается второй голос.
В том случае если число представителей той или иной партии, прошедшей в парламент по одномандатной линии, оказывается больше, чем по партсписку, разница компенсируется присуждением этой партии дополнительных мест (если ситуация обратная, никаких изменений в итоги голосования не вносится). В результате получается, что партия с таким раскладом получает большее число мест, чем за нее было отдано голосов. Именно так случалось с Христианско-демократическим союзом (ХДС) Ангелы Меркель, который по итогам выборов в 2009 году получил 24 дополнительных места. Кроме того, из-за этой особенности системы окончательное число депутатов бундестага не может быть фиксированным.
Решение о неконституционности избирательной системы стало не первым - аналогичное постановление Конституционный суд вынес в июле 2008 года, пишет DW-WORLD. Тогда, как сообщало агентство Bloomberg, суд выдвинул претензии к той же самой части закона, обязав правительство принять новый документ в трехгодичный срок. Тем не менее правящая коалиция в составе ХДС/ХСС и Свободных демократов (СвДП) не смогла договориться с оппозицией.
В итоге в ноябре 2011 года бундестаг принял поправки к закону о выборах, в которых не было учтено мнение не входящих в коалицию партий. Вскоре после этого документ оспорили Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), "Зеленые", а также три тысячи избирателей. Итогом рассмотрения иска, поданного в Конституционный суд, и стало нынешнее решение.
В соответствии с постановлением КС, новый закон должен быть принят к октябрю 2013 года, когда пройдут новые выборы, отмечает The Local.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Северокавказские республики бьют рекорды по долгам энергетикам
Минэкономики Белоруссии обещает инфляцию не выше 12%
МВФ предоставит Иордании 2 миллиарда долларов
Акции Apple обвалились на пять процентов
Кризис лишил Эстонию каждого шестого рабочего места
Банки согласились год не просить денег с заемщиков Крымска
Тулеев попросил Путина разобраться с "Аэрофлотом" и "Сибирью", задирающими цены на билеты
Закрылась заподозренная в мошенничестве брокерская компания
Британская экономика вернулась в 2010 год
Для борьбы с интернет-мошенниками "Сбербанк" создал специальный раздел на своем сайте
Поток контрафакта в Европу достиг рекордных величин
МИД РФ озабочен ситуацией вокруг узбекской "дочки" МТС
Индекс делового доверия в Германии упал ниже прогнозов - до уровня двухгодичных минимумов
Экс-руководитель камчатского филиала "Почты России" Чечиков получил срок за мошенничество с мертвыми душами
Минэкономики дал согласие РЖД повысить тарифы, но только на 7%
Доллар прибавил 33 копейки, евро вырос на 31
|