Затраты пивоваренных компаний на телерекламу в России резко сократились по итогам первых двух кварталов 2012 года, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на отчет агентства Aegis Media. Снижение затрат началось за полгода до полного запрета рекламы пива на телевидении, радио а также на уличных конструкциях (исключения составляют помещения специализированных магазинов).
Запрет рекламы пива на данных носителях вступил в силу 23 июля.
В 2011 году общие затраты пивоваров на рекламу составили 5,5 миллиарда рублей, что на 20 процентов больше, чем годом ранее, сообщает "Коммерсантъ", ссылаясь на отчет агентства Aegis Media. Большую часть рекламных бюджетов пивовары тратили на телевидение.
С начала же 2012 года затраты на рекламу пива наачали сокращаться во всех сферах размещения. К примеру, компания Heineken за период с января по июнь сократила свой рекламный бюджет на телевизионную рекламу на 89 процентов - до 39 миллионов рублей, компания SUN InBev - на 18 процентов до 429 миллионов рублей, "Балтика" - на 11 процентов до 803 миллионов рублей, а Efes Rus - на 4 процента до 512 миллионов рублей.
Затраты на рекламу пивоваренные компании сократили не только на телевидении, и в других медиа. Так, бюджет Heineken на нетелевизионную рекламу за первые пять месяцев 2012 года сократился на 32 процента до 234 миллионов рублей. Бюджет SUN InBev - на 33 процента до 380 миллионов рублей. Efes Rus сократил свои расходы на 18 процентов до 427 миллионов рублей.
В течение первых пяти месяцев 2011 года рекламировалось 106 пивных брендов, а в 2012 году их количество сократилось до 85. Перестали рекламироваться такие бренды , как "Сокол" и Miller производителя Efes Rus, "Невское" и Zlaty Bazant "Балтики", "Охота" и "Три медведя", принадлежащие Heineken, и пиво "Толстяк" производителя SUN InBev.
Продажи компаний "Балтика", SUN InBev и Efes Rus в первом квартале 2012 года сократились, а у Heineken выросли.
Пакет поправок, приравнивающих пиво к алкоголю, был принят летом 2011 года. Согласно этому пакету, реклама пива запрещалась на телевидении, радио и на наружных носителях.
21 июля 2012 года президент Владимир Путин подписал закон о запрете рекламы алкоголя в интернете и прессе. Запрет на рекламу в интернете вступит в силу сразу же после официального опубликования. Запрет на рекламу в печатной прессе начнет действовать с 1 января 2013 года.
До вступления в силу поправок 23 июля реклама крепкого алкоголя была запрещена на телевидении и радио, пиво нельзя было рекламировать с 7 до 22 часов, а на радио - с 9 до 24 часов. При этом в рекламе нельзя было показывать людей и животных.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Глава европейского ЦБ хочет сохранить единую валюту: "евро нерушим"
Курс евро к иене опустился до 11-летнего минимума
Новые ограничения на рекламу алкоголя вступают в России
Минфин предлагает сократить штат силовиков и расходы на вооружения
Счётная палата: государство не исполняет своих обязательств перед производителями SSJ-100
ЦБ придумал способ остановить кражи банкоматов
Россия официально вступила в ВТО
Итальянцы вложат в Северный Кавказ миллиард евро
Крупнейшие банки Уолл-стрит отчитались о худших результатах с 2008 года
Россия ратифицировала договор о вступлении в ВТО
Евро на Московской бирже подешевел до двухмесячного минимума
В ООН узнали о дефиците наличности в банках Сирии
Итальянский фондовый индекс обвалился из-за банков
Еврогруппа согласилась выделить Испании 100 миллиардов евро
Путин рассказал о задачах Экономического совета
Все московские автобусы стали принимать банковские карты
|