Ученые установили, что выброс в океан железа действительно приводит к вспышкам роста водорослей и удалению из атмосферы углекислого газа. Результаты эксперимента EIFEX, опубликованные в Nature, говорят о принципиальной возможности использования такого подхода для геоинжиниринга. Кратко содержание статьи пересказывает ScienceNow.
В ходе эксперимента ученые сбросили с борта судна Polarstern 14 тонн растворенного в воде сульфата железа с целью вызвать резкий рост численности фитопланктона. Эксперимент проводили поблизости от берегов Антарктиды в специально выбранном месте, где течения образуют круговой вихрь диаметром около 100 километров и ограничивают распространение выброшенных удобрений.
Спутниковые съемки показали, что через две недели после начала эксперимента количество водорослей действительно выросло и выглядело как пятно площадью в 800 квадратных километров. После того как большинство водорослей успело отмереть, ученые собирали на исследуемой территории пробы детрита - осадков органических веществ, опадающих на дно.
Оказалось, что биомасса водорослей, резко выросшая в результате эксперимента, не успевает быстро разложиться. Как минимум половина ее падает на глубину более километра. Это означает, что углекислый газ, фиксированный водорослями в результате фотосинтеза, не возвращается в атмосферу, а действительно исключается из круговорота элементов.
Эксперимент был проведен еще в 2004 году, до того, как большинство стран приняло мораторий на подобные исследования. Задержка публикации результатов была, по словам Science, вызвана перепроверкой данных в связи с неоднозначными результатами других подобных экспериментов. На их основании многие ученые делали вывод о невозможности использования железа для удаления углекислого газа, так как образующийся фитопланктон быстро поедается животными и фиксированный углекислый газ возвращается в атмосферу.
Рецензенты, комментирующие данную статью, говорят о том, что наблюдения проводились на протяжении самого длительного времени среди подобных исследований и именно это повлияло на окончательные выводы. Тем не менее, пока никто из рецензентов не считает понимание изучаемых процессов достаточным, чтобы проводить геоинжиниринговые эксперименты в крупном масштабе.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
"Анжи" и "Локомотив" попали в список самых прогрессирующих команд Европы
Полиглот Капелло намерен в кратчайшие сроки овладеть русским языком
Тренер российских волейболистов назвал состав на Олимпиаду-2012
Пойманный на допинге хоккеист продлит контракт с "Авангардом"
Хоккеист ЦСКА отправится в НХЛ
Флаг ЮАР на церемонии открытия Игр-2012 понесет скандальная бегунья Семеня
Денис Лебедев договорился о бое с чемпионом мира
Российских олимпийцев на Игры в Лондон проводит Владимир Путин
Дик Адвокат отчитался перед РФС
Героиня гендерного скандала будет знаменосцем олимпийской сборной ЮАР
Виталий Мутко хотел бы видеть у руля сборной России Жозе Моуринью
Новым тренером "Авангарда" стал финн Петри Матикайнен
Марат Измайлов больше не вписывается в бюджет "Спортинга"
Дмитрий Лоськов продлил контракт с "Локомотивом"
Рио Фердинанд отказался играть за сборную Англии
Омский "Авангард" нашел главного тренера
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|