|
Экспертная группа Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (Moneyval) завершила проверку Института религиозных дел (Istituto per le Opere di Religione, IOR), известного как банк Ватикана. Об этом сообщается в отчете Moneyval.
Банк Ватикана в 2010 году решил добиться международного признания в качестве структуры, полностью соответствующей международным нормам. В IOR было создано Управление финансовой информации (FIA), которому поручили мониторинг коммерческой и денежно-кредитной деятельности Ватикана. В 2010 году руководство города-государства направило в Moneyval запрос о проведении проверки; эксперты посетили Ватикан в минувшем ноябре и в марте этого года.
В отчете Moneyval указывается, что банк проверяли на соответствие 45 из 49 норм FATF (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег); 4 критерия не применялись в связи с особым положением финорганизации. Эксперты признали, что 23 нормы (51 процент) частично соблюдаются или не соблюдаются, и 22 нормы (49 процентов) соблюдаются в значительной мере или полностью.
Среди недостатков в работе финансовых властей Ватикана Moneyval отметил несовершенство FIA. Эксперты настаивают, что надзорные функции должна исполнять структура, полностью независимая от Святого престола. Также проверяющие констатировали отсутствие механизмов, позволяющих замораживать на счетах банка средства лиц, которые могут быть связаны с финансированием террористических организаций.
В соответствии с заключением Moneyval, FATF включит банк Ватикана в белый, серый или черный список.
Банк Ватикана периодически попадает в поле зрения правоохранителей по подозрениям в отмывании денег и помощи налоговым уклонистам. Именно эти подозрения и вынудили Святой престол добиваться признания своего банка соответствующим международным нормам.
В конце мая этого года главу IOR Этторе Готти Тедески отправили в отставку. По официальной версии, причиной увольнения стало невыполнение им своих обязанностей по повышению прозрачности банка. Сам Тедески утверждает, что за эту прозрачность и поплатился. Итальянская пресса, в которой с начала этого года появляются конфиденциальные документы Ватикана, опубликовала ранее документы, свидетельствующие о конфликте среди кардиналов: они якобы не могли договориться, насколько прозрачным должен быть банк.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Министр экономики Германии предсказал выход Греции из еврозоны
Сокращение рекламных площадей не снизит доходы Москвы от "наружки"
За квартал на загородном рынке Петербурга и Ленобласти продали 2000 объектов
Британцы заплатили 50 миллионов долларов за подмосковный склад
Суд отказал разводить жительницу Мюнхена с поддельным мужем
В ФРГ ввели кодекс поведения футбольных фанатов
Британским полицейским запретили есть продукты в брендированной упаковке
Исполнительный продюсер SWTOR покинул студию BioWare
В Москве выросло предложение торговых помещений
Германия купила новые данные о налоговых уклонистах
Омск готовится к общественным слушаниям по установке памятника до сих пор не реабилитированному адмиралу Колчаку
Земфира, написав музыку к фильмам Муратовой и Литвиновой, дала "последнее интервью" и объявила о "полном молчании"
Названы самые дорогие новостройки бизнес-класса Москвы
Кэти Холмс с дочерью Сури попали на своем Mercedes под мусоровоз
Американская кантри-звезда Китти Уэллс умерла в Нэшвилле
Рианна, Лана Дель Рэй и Мила Кунис объявили о своих контрактах с модными брендами
|