|
Роспотребнадзор предложил российским банкам простить долги по кредитам пострадавшим от наводнения жителям Крымска. Об этом сообщается в пресс-релизе ведомства. Кроме того, служба назвала абсолютно недопустимыми попытки немедленно взыскать задолженность и поручила своему краевому управлению проверить информацию о случаях требований к пострадавшим.
Роспотребнадзор заявил, что такого рода требования по отношению к людям, объективно нуждающимся в первую очередь в моральной поддержке и психологической реабилитации, "не только циничны сами по себе, но и с юридической точки зрения выглядят несостоятельными".
Ведомство указало на норму ГК, согласно которой, "обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает". Природную катастрофу в Крымске, по мнению Роспотребнадзора, следует считать именно таким форс-мажором.
"Кроме того, со стороны кредитных организаций в такой момент было бы не лишним, а вполне уместным на основании положений статьи 415 Гражданского кодекса Российской Федерации объявить о прощении долга всем заемщикам пострадавшим в результате наводнения в Крымске", - сообщается в пресс-релизе.
Ранее банкиры, согласно опросу "Ведомостей", заявили о том, что готовы предоставить отсрочки по выплатам или другие льготные условия для пострадавших. Некоторые из них допустили, что в отдельных случаях можно списать задолженность.
Наводнение в Краснодарском крае произошло в ночь с 6 на 7 июля. По данным МЧС, погибло более 170 человек, большинство из них - в Крымском районе.
Материальный ущерб от стихийного бедствия продолжает подсчитываться. Жертвы наводнения, лишившиеся имущества, получат от государства компенсацию в размере от 75 до 150 тысяч рублей, а также по 10 тысяч рублей на неотложные нужды.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Серхио Перес наказан за блокировку соперников в квалификации
Баварцам надоело финансировать бедные регионы Германии
На НТВ подали в суд за "фальсификацию истории" Второй мировой войны
Депп снимется в новом фильме Уэса Андерсона
Эксперты разошлись в оценке объема загородного рынка
NASA выпустила бесплатную игру про приземление марсохода "Любопытство"
Украинская фирма решила наладить выпуск автомобилей в России
Рынок ипотеки Петербурга вырос на 70 процентов
Медведя-микроблогера отправили в заповедник
Из Театра Рубена Симонова уволена директор, переведенная туда из Маяковки после конфликта с худруком
Российский прокат возглавил мультфильм "Ледниковый период 4: Континентальный дрейф"
Экс-министра культуры Авдеева отправят послом в Ватикан
Продавцы Tefal обвинили Елену Малышеву в нанесении ущерба своему имиджу
В "Москва-Сити" осенью достроят очередной небоскреб
Нью-Йоркский "Метрополитен" за год посетили рекордные 6 млн человек
Правительство Германии засомневалось в сроках энергореформы
|