Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

Россия

Силовики из "списка Магнитского" попали в ряды товарных рейдеров, придумавших схему разорения бизнесменов
12:05PM Tuesday, Jul 17, 2012

Ряд лиц, причастных, по мнению Запада и российских правозащитников, к гибели юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, подозревают и в других преступлениях
Несколько силовиков из "списка Магнитского" попали в перечень товарных рейдеров в погонах, составленный пострадавшим от их действий российским бизнесменом Николаем Куделко
Примечательно, что многие из фигурантов "списка Куделко" пересекаются с фигурантами "списка Магнитского"

Ряд лиц, причастных, по мнению Запада и российских правозащитников, к гибели юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, подозревают и в других преступлениях. Несколько силовиков из "списка Магнитского" попали в перечень товарных рейдеров в погонах, составленный пострадавшим от их действий российским бизнесменом Николаем Куделко.

Куделко был осужден за незаконное предпринимательство и использование чужого товарного знака. Позже был оправдан, но товар его фирмы, конфискованный в ходе следствия, в нарушение закона к тому моменту уже распродали. За три года следствия и судебного разбирательства бизнесмен досконально изучил схему товарного рейдерства и составил свой "список Куделко". Он был презентован бизнесменом в понедельник в ходе пресс-конференции в "Новой газете", сообщает портал "Русь сидящая".

- Дело Куделко: как бизнесмен потерял 30 фур с кофе и сел на три года

Проанализировав дела бизнесменов, у которых также конфисковывали, а затем продавали товар, Куделко пришел к выводу, что схема изъятий практически всегда одинаковая, пишут "Ведомости". После того, как выбрана потенциальная жертва, фирму, попавшую в поле зрения недобросовестных силовиков, привязывают к уже существующему уголовному делу о контрабанде или возбуждают новое. Захватывается не сама фирма, а крупные партии принадлежащего ей ликвидного товара. Затем следователь подписывает постановление на обыск с последующим изъятием товара, после чего он вывозится на ответственное хранение на склады фирм, аккредитованных при Российском фонде федерального имущества.

Впоследствии директор этой фирмы пишет обоснование, что при разгрузке товар испортился и его необходимо срочно продать, причем стоимость товара серьезно занижается. В итоге товар продается "промежуточной" фирме, а та уже реализует его по нормальной рыночной стоимости. Разница делится между участниками схемы. Если же предприниматель оказался настойчивым и смог доказать невиновность, то ему компенсируется та заниженная стоимость, по которой был оценен товар.

Бизнесмен включил в список - всего в нем 65 имен - всех следователей МВД, работавших по его делу, прокуроров, судей, начальников СИЗО, пишет в блоге на сайте "Эхо Москвы" корреспондент "The New Times" Зоя Светова.

Возглавляет список генерал-майор Гульков Анатолий Николаевич, бывший заместитель начальника Департамента экономической безопасности МВД России. Именно по постановлению, подписанному Гульковым 18-20 апреля 2007 года, со складских помещений в подмосковном поселке Калиновка был изъят товар, принадлежавший Куделко. Стоимость - более двух миллионов долларов.

Следующие в списке - сотрудники 28 отдела ОРБ № 6 ДЭБ МВД РФ, причастные к изъятию продукции и имущества фирмы "Дельфранж", принадлежавшей Куделко. Неблаговидную роль в судьбе бизнесмена сыграли и сотрудники Департамента собственной безопасности МВД РФ. Именно туда летом 2007 года он обратился с заявлением, в котором рассказал, что за возврат кофе, вывезенного у него незаконно, те, кто его вывез, требовали 500 тысяч долларов. Ответом на его заявление стал арест.

Далее идет список следователей и оперативников Следственного комитета МВД РФ, участвовавших в расследовании уголовного дела против Куделко. Большинство из этих людей по-прежнему работают, отмечает Светова.

Семье Куделко удалось добиться возбуждения уголовных дел, однако большинство из них заведены в отношении неустановленных лиц, и удалось добиться лишь приговора в отношении понятого по делу Куделко, который привлекался в этом качестве милиционерами, несмотря на то, что находился в федеральном розыске. Понесли наказание и два люберецких милиционера, конфисковавших и продавших автомобиль предпринимателя. В остальном уголовные дела по заявлениям Куделко возбуждены в отношении неустановленных лиц.

Списки пересеклись

Примечательно, что многие из фигурантов "списка Куделко" пересекаются с фигурантами "списка Магнитского". Например, бывший начальник СК при МВД РФ Алексей Аничин, который неоднократно поддерживал ходатайство подполковника юстиции Алексея Монина по продлению Куделко срока содержания под стражей. Здесь и Олег Логунов - ныне начальник Правового Управления Генпрокуратуры России, а во время расследования дела Куделко - и.о. заместителя начальника СК при МВД России.

В "списке Куделко" оказались и лица, известные также по делу бизнесмена Алексея Козлова . Например, это экс-руководитель Следственного комитета МВД Алексей Аничин и его зам Александр Матвеев, замгенпрокурора Виктор Гринь, начальник Правового управления Генпрокуратуры Олег Логунов, судья Тверского суда Москвы Елена Сташина, отмечают "Ведомости".

Дело Куделко: "Если идешь на принцип, начинается совсем интересная история"

Гражданин Литвы Николай Куделко бизнесом начал заниматься еще в 1990-е годы, к началу 2000-х он остановил выбор на торговле кофе и чаем. "От имени компании "Дельфранж" я зарегистрировал более десятка наименований кофе, кофейных напитков, какао-патентов и промышленных образцов. Продукция производилась и фасовалась на предприятиях - в Европе и в городе Мытищи Московской области", - пишет Куделко на сайте "Бизнес солидарность".

Успешный бизнес в Подмосковье, по словам предпринимателя, привлек внимание нечистых на руку чиновников. "Формальный повод для производства обыска на складах тут же "нашелся" - якобы "фальсифицированный" кофе "Пеле", хранящейся на складах фирмы в количестве не больше одной "Газели" (незаконное использование товарного знака). А вся основная продукция, хранившаяся на складах фирмы - более 30 еврофур!!! - кофе и какао различных торговых марок была изъята и передана на хранение аккредитованной при РФФИ организации - ООО "Фирма Транзит Север Юг", - рассказывает бизнесмен. По его словам, кофе Пеле" его компания приобрела легально у официального дистрибьютера.

Когда Куделко пришел в ОБЭП узнать, что происходит и когда ему вернут товар, бизнесмену, по его словам, было предложено заплатить за возврат товара. "Если предприниматель "идет на принцип" и отказывается откупаться от "контрафакта или фальсификата" - начинается совсем интересная история", - продолжает Куделко.

Впрочем, сначала бизнесмен решил пойти на уступки. Он согласился заплатить аванс 250 тысяч рублей, но изъятого товара обратно не получает. Тогда он пишет заявление в оперативно-розыскное бюро номер 13 Департамента собственной безопасности МВД. Возглавляющий это подразделение полковник Александр Сафронов предлагает ему сотрудничество, и в течение полутора месяцев Куделко ведет переговоры, фиксируя их на диктофон и собирая улики против вымогателей, сообщает "Правовой дозор".

"Но вот что показалось мне странным: во время одной из встреч с Сафроновым его внимание привлекли мои наручные часы фирмы Breitling. Сафронов попросил посмотреть их, надел на руку, да так и не вернул... В середине лета 2007 года Сафронов сказал: "Больше никаких разговоров записывать не нужно, информации на фигурантов достаточно. Все остальное мы сделаем сами, о результатах тебе сообщим". Я ушел со смешанным чувством. А в конце лета 2007 года мне стали звонить коллеги по бизнесу из регионов: "Коля, тут твоя продукция на рынках появилась. Ты чего кофе за бесценок продаешь?" - вспоминает бизнесмен.

В 2007 году в отношении него было возбуждено дело по статьям 171 и 180 УК РФ - незаконное предпринимательство и незаконное использование товарного знака. "Фабрикуя уголовное дело, вся позиция которого строилась только лишь на показаниях "нужных" свидетелей и экспертов, сотрудники МВД требовали заплатить определенную сумму за его прекращение", - рассказывает предприниматель.

В итоге Видновский городской суд Московской области назначил Куделко шесть лет лишения свободы за незаконное предпринимательство и незаконное использование товарного знака. В 2010 году Московский областной суд рассмотрел кассацию Куделко и сократил срок наказания до трех лет, которые предприниматель к тому моменту уже отсидел в СИЗО. Примечательно, что суд при этом признал, что Куделко не осуществлял незаконного предпринимательства с изъятым у него сотрудниками милиции товаром и не использовал незаконно чужой товарный знак. Также суд признал, что Куделко не действовал в составе организованный группы. То есть неясно, за что же были назначены пусть даже три года тюрьмы.

"И пострадавшая компания ООО "Дельфранж", и я лично намерены потребовать от правоохранительных органов возврата всего изъятого товара, а также и дальше добиться справедливости в судах России", - заявляет Куделко.

Разоренных бизнесменов призывают объединяться

"Чаще всего предприниматели, которые столкнулись с подобными ситуациями… остаются пострадавшими, и государство не предпринимает никаких действий, чтобы защитить их права, имущественные права, а зачастую еще и право на свободу. Вот как в случае с Николаем Куденко: он сел в результате всей своей беготни в попытках выяснить, где, собственно, находится... С Чичваркиным сами знаете что произошло", - заявила Елена Панфилова из Transperency International в ходе вчерашней пресс-конференции.

Действительно, дело о контрабанде телефонов компании "Евросеть" было одним из самых громких подобных дел. Тогда у Евгения Чичваркина и партнеров изъяли огромную партию телефонов, обвинив их в торговле контрафактом. Потом выяснилось, что эти телефоны через сотрудников полиции ушли на рынок. В деле даже появились обвиняемые, но и самому Чичваркину пришлось уехать из страны, отмечает "Дождь".

Куделко намерен своим примером показать другим разоренным бизнесменам, что бороться с порочной системой необходимо. "Составляя список, он его не закрывает. Все, у кого есть доказательства подобных преступлений, могут пополнять этот список. Как сам Куделко, по сути дела, расширяет "список Магнитского"... Пришло время составлять списки", - пишет в блоге корреспондент "The New Times" Светова.

История предпринимателей, которые потеряли бизнес и которые обращались к правоохранителям за помощью и с сообщениями о фактах коррупции, могут при такой слаженной системе теперь попасть под новую статью УК "Клевета", которую на прошлой неделе депутаты вернули в кодекс, заявила Панфилова "Ведомостям".

Дел о клевете опасаться не стоит: "список Куделко" составлен на основании материалов его уголовного дела, поясняет Светова.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Дорогу в Кемерово разметили розовой краской
  • На острове Русский введут пропускной режим
  • Москва заявила о согласии Душанбе на бесплатное размещение базы РФ
  • В Алма-Ате сожгли консульство Сирии
  • В Тюмени аварийно сел пассажирский боинг
  • Российские пограничники обстреляли браконьерское судно из Китая
  • Собчак собрала 16 миллионов рублей на аукционе в помощь Крымску
  • Глава ФСКН опроверг слухи о расформировании ведомства
  • Законопроект о волонтерах пообещали выставить на общественное обсуждение
  • В Туркмении отменили "мучные пайки"
  • Житель Троицка обстрелял двор из арбалета
  • Михаил Федотов попросил Матвиенко отклонить закон об НКО
  • Столицу Таджикистана увеличат втрое
  • "Росбалт" предсказал закрытие ФСКН
  • В Латвии зарегистрировали партию "За родной язык!"
  • На Украине предложили штрафовать за пропаганду трансгендерности

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Задержан пятый подозреваемый по делу о покушении на муфтия Татарстана - узбек Атабоев

В России могут появиться "элитные" прокуроры, способные посадить даже экс-президента

"Союз" с новыми космонавтами пристыковался к МКС

Лейтенант МЧС, спасший от наводнения 150 кубанцев: "Пусть не обижаются, но какие же люди дураки..."

Немецкая пресса: Путин перечеркнул все достижения "тихого страдальца" Медведева, унизив его перед подчиненными

В Туле автомобиль сбил мужчину, севшего на переходе ждать смерти. Его друзья снимали все на телефоны


В Москве бесследно исчез глава района Раменки, назначенный всего неделю назад

Дело погибшего рядового Айдерханова, найденного с травмами в лесу, закрыли "за отсутствием события преступления"

СМИ: глава полиции Ростова-на-Дону погиб сразу после воровской сходки, где его "приговорили" авторитеты

На Колыме опаздывавший пассажир "заминировал" самолет

На автодороге Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре перевернулся рейсовый автобус

Пьяный полицейский в Волгограде сбил мать с детьми, один ребенок погиб

В СМИ появились слухи о расформировании Госнаркоконтроля. Глава ведомства опроверг их лично

Россия не будет торопиться вызволять из США Бута: пусть улягутся страсти в американской политике

Вместо шествия оппозиция 26 июля готова провести митинг в центре Москвы

Госдума не поддерживает предложение Жириновского о досудебном лишении мандатов

Встреча Лаврова и Аннана в Москве: молча приехали, поговорили о Сирии, молча разъехались

Националисты рвутся в президентские правозащитники и готовы отстаивать интересы общества

Возмущенные жители Крымска осадили здание горадминистрации, требуя решения жилищного вопроса

На Ставрополье перевернулся пассажирский автобус: пострадал 21 человек

Кортеж президента Ингушетии попал в ДТП, погибли три человека



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact