Правозащитники раскритиковали указ президента о предоставлении священнослужителям права на отсрочку от армии, сообщает "Интерфакс".
Член Совета при президенте РФ по правам человека Сергей Кривенко полагает, что это решение, "дает повод другим молодым людям (спортсменам, музыкантам, подающим надежды ученым, специалистам оборонно-промышленного комплекса) также настаивать на предоставлении права об отсрочках от военной службы". Кривенко также уверен, что "правозащитники и многие члены нашего общества встретят это решение президента в штыки".
Согласно опубликованному 13 июля президентскому указу, право на отсрочку получат те священнослужители (до 150 человек в год), которые получили духовный сан и должность помощника командира по работе с верующими военнослужащими.
"Право на получение отсрочки от призыва на военную службу предоставляется с 1 октября 2012 года при условии, что священнослужители уже прошли или еще проходят специальную подготовку, необходимую для исполнения обязанностей по должности помощника командира по работе с верующими военнослужащими", - сказано в тексте указа.
Сергей Кривенко напомнил, что до 2008 года в России существовали льготы от военной службы для многих категорий молодых специалистов, в том числе священнослужителей. "И военное ведомство, законодатели долго боролись за отмену этих отсрочек. В феврале 2008 года это положение было отменено. И вот спустя всего четыре года, несмотря на все увещевания руководства страны о недопустимости отсрочек от военной службы, все возвращается на круги своя", - сказал Кривенко.
По информации РИА Новости, законодательство предусматривало право священников на отсрочку от призыва на военную службу вплоть до июля 2006 года, после чего это положение закона утратило силу. Однако по указу президента этот порядок продолжал действовать, и священников в армию не призывали. Отмена отсрочки в феврале 2008 года вызвала волну протеста среди представителей духовенства.
Согласно статье 23 Федерального закона О воинской обязанности и военной службе от призыва на военную службу граждане освобождаются по учебе, по состоянию здоровья и по семейным обстоятельствам.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Валерий Газзаев: "Приглашая иностранцев, мы убиваем нашу школу тренеров"
"Рейнджерс" будет играть в третьем шотландском дивизионе
Дейвидас Шемберас перешел в "Аланию"
СМИ: РФС подпишет контракт с Капелло на следующей неделе
Джона Терри оправдали по делу о расизме
Лучший вратарь "Салавата Юлаева" сезона-2011/12 перешел в "Атлант"
Playboy раздел спортсменок олимпийской сборной Германии
"Анжи" узнал соперника по квалификации Лиги Европы
Узбекского дзюдоиста отстранили от Олимпиады за употребение марихуаны
Александр Алиев перешел в ФК "Днепр"
СМИ: "Милан" подал ПСЖ Ибрагимовича и Тиаго Силву
Баскетболист сборной США пропустит Олимпиаду
Российские гонщики одержали волевую победу на "Шелковом пути"
СМИ рассказали подробности переговоров РФС с Капелло
Дик Адвокат не имеет финансовых претензий к РФС
Тренера сборной назовут уже в понедельник: выбирают между Капелло и Газзаевым
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |