Правозащитники раскритиковали указ президента о предоставлении священнослужителям права на отсрочку от армии, сообщает "Интерфакс".
Член Совета при президенте РФ по правам человека Сергей Кривенко полагает, что это решение, "дает повод другим молодым людям (спортсменам, музыкантам, подающим надежды ученым, специалистам оборонно-промышленного комплекса) также настаивать на предоставлении права об отсрочках от военной службы". Кривенко также уверен, что "правозащитники и многие члены нашего общества встретят это решение президента в штыки".
Согласно опубликованному 13 июля президентскому указу, право на отсрочку получат те священнослужители (до 150 человек в год), которые получили духовный сан и должность помощника командира по работе с верующими военнослужащими.
"Право на получение отсрочки от призыва на военную службу предоставляется с 1 октября 2012 года при условии, что священнослужители уже прошли или еще проходят специальную подготовку, необходимую для исполнения обязанностей по должности помощника командира по работе с верующими военнослужащими", - сказано в тексте указа.
Сергей Кривенко напомнил, что до 2008 года в России существовали льготы от военной службы для многих категорий молодых специалистов, в том числе священнослужителей. "И военное ведомство, законодатели долго боролись за отмену этих отсрочек. В феврале 2008 года это положение было отменено. И вот спустя всего четыре года, несмотря на все увещевания руководства страны о недопустимости отсрочек от военной службы, все возвращается на круги своя", - сказал Кривенко.
По информации РИА Новости, законодательство предусматривало право священников на отсрочку от призыва на военную службу вплоть до июля 2006 года, после чего это положение закона утратило силу. Однако по указу президента этот порядок продолжал действовать, и священников в армию не призывали. Отмена отсрочки в феврале 2008 года вызвала волну протеста среди представителей духовенства.
Согласно статье 23 Федерального закона О воинской обязанности и военной службе от призыва на военную службу граждане освобождаются по учебе, по состоянию здоровья и по семейным обстоятельствам.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Подмосковных детей хотят отправить на Кубу по экономическим соображениям
Путин переназначает главу Верховного суда, специально для которого снял все ограничения
В поселке под Нижним Новгородом горит десяток жилых домов
Юристы: если торговля РПЦ - "благотворительность", за шопинг в храмах РПЦ попасть под следствие может любой
Из-за фото плюшевых мишек белорусским сайтом заинтересовался КГБ
Полиция погасила скандал с брошенной на свалку "гуманитарной помощью" для Кубани
Буря в Москве: есть жертвы, затопило много улиц (ВИДЕО)
СМИ: актер Лавроненко, несмотря на травму позвоночника, скрылся с места смертельного ДТП
В Казахстане простили арестованного по "жанаозенскому делу" оппозиционера
Объявленные иностранными агентами НКО: с нами обошлись, как с "евреями в гетто"
Ходорковский ответил на критику в адрес его "социально-либеральной экономики" и усомнился в достоинствах "Википедии"
Ташкентские "готы" разгромили православное кладбище
За массовое избиение рокеров на фестивале "Торнадо" посадили 13 человек
"Черная пятница, 13-е": Госдума со скандалом завершила весеннюю сессию
Сибирь и Дальний Восток готовы стать необитаемыми, показало исследование
Партия регионов раскрыла заговор с участием Олега Газманова
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|