На последнем заседании весенней сессии в пятницу, 13 июля, Госдума отклонила законопроект о свободном мандате и сняла его с рассмотрения, сообщает "Интерфакс".
Отклоненный документ предполагал, что партии смогут самостоятельно решать, какому из кандидатов от партии, выдвигавшихся на думских выборах, достанется освободившийся мандат. В случае, если бы закон прошел Думу, то ныне действующая норма об обязательности передачи такого мандата следующему кандидату из регионального списка (того, куда входил экс-депутат) была бы упразднена.
За отклонение законопроекта проголосовала только фракция "Единая Россия" - 237 человек. 54 депутатов из фракций КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР были против отклонения законопроекта.
Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы по инициативе всех четырех парламентских партий и утвержден в первом чтении 24 января 2012 года. Через полгода профильный комитет, однако, предложил отклонить законопроект, а "Единая Россия" и вовсе поменяла свое мнение относительно целесообразности данного закона.
По словам главы комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству единоросса Владимира Плигина, Центризбирком увидел в законопроекте предпосылки для создания "коррупционных отношений". А руководитель фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев рассказал, что партия получила письма из 29 регионов с просьбой не принимать закона о свободном мандате.
Думская оппозиция даже намеревалась в знак протеста завершить весеннюю сессию совместным выходом из зала заседаний, но совместного демарша у оппозиции не вышло. На заседании Думы 13 июля только депутаты от КПРФ (еще до рассмотрения законопроекта о свободном мандате) демонстративно покинули зал. Первый замруководителя фракции КПРФ Сергей Решульский заявил, что причиной демарша коммунистов стал отказ перенести рассмотрение законопроекта на осень, чего требовали фракции ЛДПР, "Справедливой России" и КПРФ. Коммунист заявил, что игнорирование мнения трех парламентских партий является "унижением".
Представители трех оппозиционных фракций просили перенести законопроект на осеннюю сессию, надеясь убедить президента Владимира Путина в целесообразности его принятия, отмечает "Интерфакс". Лидеры этих фракций уже пообещали поставить вопрос о "вакантном мандате" на встрече с Путиным 18 июля.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
"Спортинг" решил продать Измайлова из-за сокращения бюджета
"Анжи" узнал соперника по квалификации Лиги Европы
Узбекского дзюдоиста отстранили от Олимпиады за употребение марихуаны
Александр Алиев перешел в ФК "Днепр"
СМИ: "Милан" подал ПСЖ Ибрагимовича и Тиаго Силву
Баскетболист сборной США пропустит Олимпиаду
Российские гонщики одержали волевую победу на "Шелковом пути"
СМИ рассказали подробности переговоров РФС с Капелло
Дик Адвокат не имеет финансовых претензий к РФС
Тренера сборной назовут уже в понедельник: выбирают между Капелло и Газзаевым
Защитник СКА вернулся в "Салават Юлаев"
Конгрессмены США потребовали сжечь олимпийскую форму, пошитую в Китае
Бывший тренер "Челси" обиделся на Романа Абрамовича
Ибрагимович продолжит карьеру в ПСЖ
Адвокат опроверг информацию о финансовых претензиях к РФС
Мутко отказал РФС в финансовой помощи
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |