На последнем заседании весенней сессии в пятницу, 13 июля, Госдума отклонила законопроект о свободном мандате и сняла его с рассмотрения, сообщает "Интерфакс".
Отклоненный документ предполагал, что партии смогут самостоятельно решать, какому из кандидатов от партии, выдвигавшихся на думских выборах, достанется освободившийся мандат. В случае, если бы закон прошел Думу, то ныне действующая норма об обязательности передачи такого мандата следующему кандидату из регионального списка (того, куда входил экс-депутат) была бы упразднена.
За отклонение законопроекта проголосовала только фракция "Единая Россия" - 237 человек. 54 депутатов из фракций КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР были против отклонения законопроекта.
Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы по инициативе всех четырех парламентских партий и утвержден в первом чтении 24 января 2012 года. Через полгода профильный комитет, однако, предложил отклонить законопроект, а "Единая Россия" и вовсе поменяла свое мнение относительно целесообразности данного закона.
По словам главы комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству единоросса Владимира Плигина, Центризбирком увидел в законопроекте предпосылки для создания "коррупционных отношений". А руководитель фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев рассказал, что партия получила письма из 29 регионов с просьбой не принимать закона о свободном мандате.
Думская оппозиция даже намеревалась в знак протеста завершить весеннюю сессию совместным выходом из зала заседаний, но совместного демарша у оппозиции не вышло. На заседании Думы 13 июля только депутаты от КПРФ (еще до рассмотрения законопроекта о свободном мандате) демонстративно покинули зал. Первый замруководителя фракции КПРФ Сергей Решульский заявил, что причиной демарша коммунистов стал отказ перенести рассмотрение законопроекта на осень, чего требовали фракции ЛДПР, "Справедливой России" и КПРФ. Коммунист заявил, что игнорирование мнения трех парламентских партий является "унижением".
Представители трех оппозиционных фракций просили перенести законопроект на осеннюю сессию, надеясь убедить президента Владимира Путина в целесообразности его принятия, отмечает "Интерфакс". Лидеры этих фракций уже пообещали поставить вопрос о "вакантном мандате" на встрече с Путиным 18 июля.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Запрет на выезд из РФ позволил взыскать с должников 8 миллиардов рублей
Правительство отменит скидку на топливо для аграриев
Правительство упразднило "алкогольную" комиссию
ВЭБ заработал на пенсиях 55 миллиардов рублей за полгода
Бюджет МВД заранее готовят к сокращениям, заткнуть финансовые дыры должны помочь регионы
ВТБ разместил облигации в сингапурских долларах
Госдума окончательно приняла антикризисные бюджетные поправки
Не договорились: Путин цитировал "12 стульев", комментируя желание Киева получать газ дешевле
Дворкович предложил крестьянам вечный нулевой налог на прибыль
Слухи о контракте с немцами подняли акции "Новатэка"
Американский банк заплатит 175 миллионов долларов за расовую дискриминацию
Потери банков из-за скандала с LIBOR оценили в 22 миллиарда долларов
Иностранные фонды вложились в Россию после перерыва в три месяца
Доллар подешевел еще на 6 копеек, евро упал на 18
Wikileaks выиграл суд в Исландии у Visa и MasterCard
Рост ВВП России во втором квартале замедлился до 4 процентов
|