Движение судов по Неве восстановить пока не удается. Сегодня утром началась операция по подъему сухогруза "Каунас", который, врезавшись в опору разведенного Литейного моста, получил пробоину и затонул, перекрыв Волго-Балтийского путь. Водолазы пытаются освободить фарватер реки. Для этого им надо срезать верхнюю часть затонувшего судна.
Уже около 350 сухогрузов, танкеров, рудовозов скопилось по обе стороны Волго-Балтийского пути, которые ожидают открытия движения по Неве.
Как сообщает ИТАР-ТАСС сегодня началась операция по освобождению фарватера Невы, где затонул сухогруз "Каунас".
К месту затопления судна подошли два мощных буксира Северо-западного речного пароходства. Идут работы под водой - водолазы заводят и крепят стальные цепи к рубке затонувшего судна, которая будет отрезана при помощи буксиров.
На место операции сегодня утром прибыл губернатор города Владимир Яковлев, который лично контролирует работы.
 |
|
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ |
|
|
|
По замыслу спасателей, будет срезана верхняя рубка сухогруза. Без надстроек остатки судна окажутся на глубине 5 метров. Этого достаточно, чтобы открыть фарватер для прохода грузовых судов.
Напомним, в пятницу около четырех утра сухогруз "Каунас", перевозивший почти две тысячи тонн листовой стали, при проходе по Неве врезался в опору разведенного Литейного моста, получил пробоину и затонул. В аварии никто не пострадал, однако затопленное судно перегородило фарватер.
Около шести часов утра с терпящего бедствие сухогруза спасательным буксиром были сняты 8 членов экипажа и двое детей. А уже в 6.11 судно полностью ушло под воду.
"Каунас", принадлежащий Волжскому пароходству, вез 1950 тонн листовой стали из Череповца, кроме того, на его борту находилось 35 тонн топлива.
К счастью, экологической катастрофы от разлива нефти и мазута пока удалось избежать. Перед тем как покинуть корабль, команда успела задраить машинное отделение и топливные баки. Литейный мост, находящийся в самом центре города - именно в его опору врезалось судно, не пострадал.