Власти Таджикистана оценили пребывание на своей территории 201-й российской военной базы "не менее чем в 250 миллионов долларов в год", пишет "Коммерсантъ" в четверг,12 июля, со ссылкой на источник, близкий к переговорам о продлении аренды этого военного объекта.
Представители Центрального аппарата Минобороны РФ, в свою очередь, заявили изданию, что до сих пор не получили таджикский вариант предложений о продлении аренды базы и не могут ни подтвердить, ни опровергнуть цифру в 250 миллионов долларов.
Россия и Таджикистан должны были согласовать условия пребывания 201-й военной базы в первом квартале 2012 года. Однако завершить переговоры в срок не удалось.
В начале июля главком Сухопутных войск России генерал-полковник Владимир Чиркин объявил, что Душанбе выдвинул Москве свыше 20 требований, которые постоянно изменяются и в большинстве своем для России неприемлемы. Он, в частности, рассказал, что таджикская сторона настаивает на сокращении срока размещения базы (с 49 до 10 лет), а также введении платы за ее пребывание в республике. "Идет некрасивая "восточная торговля'", которой пока не видно конца", - подчеркнул Чиркин.
Таджикская сторона в ответ на выступление главкома Сухопутных войск России заявила, что "работа по уточнению позиций сторон продолжается и, при проявлении доброй воли и взаимопонимания, завершится в установленные сроки"
После этого начальник Генштаба ВС России генерал армии Николай Макаров сообщил, что деньги на развитие 201-й российской военной базы не будут выделяться до тех пор, пока РФ и Таджикистан не договорятся о продлении срока аренды.
Российская военная база в Таджикистане была создана в 2005 году на базе 201-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в республике на основании договора о взаимопомощи. Это крупнейшая российская база на территории другого государства.
В сентябре 2011 года Дмитрий Медведев, занимавший пост президента России, договорился с главой Таджикистана Эмомали Рахмоном о продлении сроков размещения 201-й военной базы на 49 лет. Тогда ряд СМИ сообщал, что за продление срока аренды базы Таджикистан потребует дополнительную плату. В настоящий момент Россия пользуется базой в обмен на поставки в Таджикистан военной техники.
11 июля стало известно, что повышения арендной платы за российские военные объекты на своей территории требует и Киргизия. Срок аренды трех объектов - базы подводных испытаний оружия в Караколе, центра военной связи в Кара-Балте и радиосейсмической лаборатории в Майлы-Суу - истекает в 2014 году. Киргизия готова продлить аренду, но на новых условиях. В настоящий момент, по данным "Коммерсанта", Минобороны РФ платит за эти объекты 4,5 миллиона долларов в год. В счет арендной платы засчитывается обучение киргизских военных в российских вузах. Насколько Киргизия намерена повысить аренду, пока не уточняется.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
УЕФА назвал претендентов на приз лучшему футболисту Европы
РФС грозит судом Дику Адвокату
Бенуа Ангбва расторг контракт с "Анжи"
В эстафете Олимпийского огня принял участие голый борец за свободу Тибета (ВИДЕО)
Советник Назарбаева нашел причины плохой игры казахов и россиян в футбол
Президент "Торпедо" заподозрил в измене еще троих футболистов своей команды
Тренер "Лейкерс" перешел на работу в БК ЦСКА
Сборная России на Евро-2012 занималась шантажом, заявил главный эксперт РФС
Диего Марадона пополнил когорту безработных тренеров
Ярославский "Локомотив" усилился форвардом сборной Финляндии
Потолок зарплат в НБА остался на прежнем уровне
Дик Адвокат потребовал оплатить ему последний месяц контракта
Вячеслав Колосков: "Список из 13 кандидатов - это жест отчаяния"
Ловчев заподозрил составителей "списка 13" в пьянстве
Дик Адвокат потребовал от РФС зарплату за последний месяц работы
Совет директоров КХЛ возглавил крупнейший в Европе нефтетрейдер
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |