Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ объявил конкурс на разработку концепции памятника "жертвам советской оккупации и тоталитарного коммунистического режима". Об этом сообщает "Kommersant.md", ссылаясь на пресс-службу мэрии молдавской столицы.
Согласно распоряжению Киртоакэ, памятник будет установлен на площади Великого национального собрания. Участники конкурса должны будут представить свои проекты в управление архитектуры мэрии до 31 октября этого года. В пресс-службе подчеркнули, что при отборе скульптурной композиции "будут приниматься во внимание лучшие архитектурно-художественные традиции существующих в стране, а также за границей памятников".
До 1991 года на месте, где планируется установить монумент, располагался главный в республике памятник Ленину.
В настоящее время там находится мемориальный камень "В память жертв советской оккупации и тоталитарного коммунистического режима". Он появился на площади Великого национального собрания в ночь на 27 июня 2010 года. За несколько дней до этого исполняющий обязанности президента Молдавии, председатель парламента страны Михай Гимпу своим указом объявил 28 июня памятным Днем советской оккупации.
Российский МИД назвал это решение "спланированной политической кампанией, развернутой против российско-молдавского партнерства", обвинив молдавские власти в авантюризме и отсутствии чувства реальности. Позже Конституционный суд признал указ Гимпу незаконным.
Установка мемориального камня также вызвала разногласия в молдавском обществе. С требованием убрать его из центра Кишинева неоднократно выступали различные партии и общественные организации. В свою очередь, Киртоакэ заявлял, что его "скорее вынесут ногами вперед из города и из мэрии, чем он позволит сделать это".
По данным "Kommersant.md", с иском в суд против мэрии о незаконности установки мемориального камня в апреле текущего года обратился благотворительный фонд Solutia (учредителем которого является лидер партии социалистов Игорь Додон). Слушания по этому делу два раза переносились.
28 июня 1940 года правительство Румынии согласилось с требованием СССР о передаче Бессарабии Советскому Союзу. Эти земли "отошли" к СССР по пакту Молотова-Риббентропа о ненападении между Германией и СССР от 23 августа 1939 года. 2 августа на территории Бессарабии, а также Молдавской автономной советской социалистической республики (в составе Украинской ССР; в нее входило и Приднестровье) была образована Молдавская советская социалистическая республика.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Прокуратура пожаловалась на уборку после наводнения в Новороссийске
Как в затопленном Крымске спасали людей: рассказы о героях, рисковавших жизнью
Минюст отказал "Синим ведеркам" в регистрации
Верховный суд признал незаконным декабрьский арест Удальцова, дав ему шанс заработать 10 миллионов
Две участницы Pussy Riot прекратили голодовку, а адвокат рассказал про "подставу" Кремля
Путин отправил в отставку губернатора Рязанской области, чтобы он мог избраться на тот же пост
В Петербурге мигранты с Кавказа и из Азии подрались "стенка на стенку" после игры в футбол
Пока Крымск оправляется от гибельного наводнения, блоггеры и СМИ выясняют, кто пиарится на трагедии
Пресса: Путин, запретив подменять правительство Медведева, публично приструнил Сечина
Телеканал Russia Today попадает под действие закона об НКО как "иностранный агент"
Приморская "Почта России" отправит гуманитарную помощь бесплатно
В Пермском крае найдены тела всех трех пропавших несколько дней назад детей
"Молодогвардейцы" хотят обучить единороссов работе в соцсетях, ораторству и этикету
СМИ: в Крымске 50 человек обратились в больницу с кишечными расстройствами
Глава Роскосмоса назвал главное условие российского полета на Луну - наличие воды
Из законопроекта об НКО исключили штрафы
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|