Правительство России предложило ввести новые критерии оценки эффективности работы исполнительной власти субъектов РФ, сообщает РИА Новости со ссылкой на министра по связям с открытым правительством Михаила Абызова.
Всего новых критериев, разработкой которых занималось, в частности, Минрегионразвития, будет 12. В список предлагаемых критериев, среди прочего, предлагается включить такие показатели, как реальные денежные доходы населения, количество проваливших ЕГЭ выпускников школ, ожидаемую продолжительность жизни при рождении в субъекте РФ и оценку населением деятельности местных чиновников.
Абызов подчеркнул, что 80 процентов из этих показателей оцениваются в динамике, то есть сравниваются регионы не по абсолютному значению, а "по динамике развития за последние соответственно 3-5 лет и планируется на три года вперед". Что касается оценки населением деятельности органов госвласти субъектов РФ, то, как считает Абызов, необходимо разработать отдельную методику, которая будет базироваться на системе социологических опросов.
Кроме того, предполагается ввести систему региональных критериев, которые будут учитывать специфику оцениваемых субъектов РФ.
Абызов также отметил, что далее находиться в системе оценки эффективности органов власти регионов, существующей на сегодняшний день, невозможно из-за огромного количества показателей - 260 основных и 200 вспомогательных . "Их не то что вспомнить, их представить невозможно", - сказал Абызов.
РИА Новости отмечает, что участвовавшие в "круглом столе" с участием Абызова губернатор Ивановской области Михаил Мень и глава Тульской области Владимир Груздев поддержали идею чиновника. Сейчас данное предложение, по словам Абызова, находится на стадии "общественного обсуждения".
Указ об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти регионов был подписан в 2007 году президентом РФ. К указу прилагался перечень из 43 критериев, по которым оценивается эффективность региональных чиновников. Позднее постановлением правительства были введены дополнительные критерии.
Высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации является губернатор, президент или глава региона.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Американского брокера арестовали за крупное мошенничество
Сечин опроверг слухи о передаче "Роснефтегазу" "Зарубежнефти"
"Армавиа", которая отказалась от российского лайнера Superjet-100, купит Boeing и Airbus
Дворкович пообещал поделить функции между двумя комиссиями по ТЭК
Госдума ратифицировала протокол о вступлении в ВТО
Банк Москвы продал Мосводоканалбанк неизвестным инвесторам
Баффет пожертвовал на благотворительность 2 млрд долларов
Московские топ-менеджеры получают зарплату в 65 раз больше, чем рядовые сотрудники
Путин и ТЭК: президент хочет "обеспечить стабильность правил игры"
FT: нефтяные санкции ЕС против Ирана подняли в цене российскую Urals
МЭР: Россия потеряет от вступления в ВТО более 400 млрд рублей
Бывший глава Barclays отказался от 18 миллионов фунтов бонусов
Журналисты впервые раскрыли затраты британского финансового лобби
Путин отчитался о либерализации ТЭК
Россияне доверяют рублю больше, чем другим валютам
Путин спрогнозировал повышение капитализации "РусГидро" в пять раз
|