Профессор Канзасского университета Михаил Медведев предложил объяснение дефициту гало темной материи и проблеме каспов - он предложил считать, что у этого типа материи есть как минимум два аромата. Об этом сообщает ФИАН-инфо.
Медведев действовал по аналогии с нейтрино. Известно, что эти частицы бывают трех ароматов (к кварковым ароматам этот термин не имеет никакого отношения) - мюонные, тау- и электронные. Всякое возникающее в природе нейтрино оказывается, по сути, смесью (суперпозицией) нескольких типов нейтрино. Так как разные ароматы имеют разную массу, то они распространяются в пространстве по-разному, поэтому, во время движения состав "смеси" меняется и частица меняет свой тип.
В рамках новой работы физик предположил, что темная материя состоит из неких, как минимум двухкомпонентных частиц (то есть у темной материи имеется два аромата). Описав взаимодействие таких частиц между собой, Медведев установил, что динамика такой материи будет несколько отличаться от принятой в теории вимпов (WIMP - слабо взаимодействующие частицы).
"Все, что находится на больших масштабах - галактики, их скопления, большие филаменты, которые любят изображать на картинках, - все это останется на месте. Изменится структура Вселенной на очень маленьких масштабах - порядка килопарсека. И эти изменения вполне могут решить основные на сегодняшний день проблемы холодной темной материи", - приводит агентство слова физика.
Первая проблема - это дефицит сгустков темной материи. Согласно существующим моделям, таких сгустков (речь идет про так называемые гало карликовых галактик) должно быть как минимум в 30 раз больше, чем наблюдается сейчас. Вторая проблема - сверхвысокая плотность темной материи в скопления. Эта проблема получила название проблемы каспов, поскольку приводит к возникновению изломов на графике зависимости плотности темной материи от расстояния. Все эти сложности позволяет преодолеть предложенная Медведевым поправка теории.
Согласно современным представлениям, обычная материя составляет 4 процента от всей материи-энергии Вселенной (эквивалентность материи и энергии определяется известным уравнением Эйнштейна E=mc2), темная - 24 процента, а остальные 72 приходятся на темную энергию. Существование темной материи, участвующей в гравитационном взаимодействии и не участвующей в электромагнитном, было обнаружено после изучения аномально высоких радиальных скоростей звезд на краю многих галактик.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Амир Хан вновь лишился чемпионского титула
РФС опубликовал список претендентов на пост тренера сборной России
Сборная Польши по футболу получила нового тренера
Опубликован календарь нового сезона чемпионата Испании по футболу
СМИ: "Ливерпуль" после Евро-2012 проявляет интерес к Игорю Денисову
"Анжи" усилился нападающими ЦСКА и "Динамо"
На Игры-2012 делегируют 804 россиянина, из которых только половина - спортсмены
В российскую олимпийскую делегацию войдут 804 человека
Азартный поклонник Федерера дважды обыграл букмекеров после своей смерти
Фанаты "Зенита" приветствуют вердикт УЕФА: "Футболу не место в Махачкале"
Николай Жердев продлил контракт с ХК "Атлант"
Хоккеист "Авангарда" Антон Белов дисквалифицирован за допинг
Баскетболист сборной России продолжит карьеру в "Миннесоте"
Воры ограбили квартиру Павлюченко, забрав его коллекцию футболок
СМИ: Манчини спас РФС от банкротства, продлив контракт с "Сити"
Сборную Франции по футболу возглавил Дидье Дешам
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|