Президент Румынии Траян Бэсеску 10 июля официально передал верховную власть в стране спикеру парламента Крину Антонеску, сообщает Agence France-Presse. Бэсеску решился на этот шаг после одобрения Конституционным судом решения парламента, объявившего главе государства импичмент.
Антонеску уже принес присягу в качестве переходного главы государства. Церемония была скромной и состоялась в закрытом режиме. 29 июля в Румынии должен состояться референдум, который подтвердит или отменит решение парламента об импичменте. Что произойдет, если Бэсеску решит самостоятельно отказаться от власти, пока не ясно.
6 июля 256 румынских парламентариев из 432 высказались за отстранение президента от должности. Они поставили в вину Бэсеску давление на судей и превышение служебных полномочий, поскольку он фактически стал исполнять функции министра финансов и единолично ввел в стране меры жесткой бюджетной экономии.
Введение этих мер вызвало массовые акции протеста, а также тяжелый политический кризис: с начала года в Румынии сменилось два состава правительства.
Процедура импичмента, запущенная парламентом, в котором доминируют левые силы, подверглась критике со стороны партнеров Румынии по ЕС, а также США. Берлин и Вашингтон, в частности, поставили под сомнение конституционность отстранения Бэсеску от власти таким способом.
Поддержка президента со стороны Запада была во многом обусловлена тем, что он следовал рекомендациям международных финансовых институтов, предписавших Румынии существенно урезать государственные расходы. Оппоненты Бэсеску из левых сил требуют обратного: увеличения госрасходов для поддержания жизнеспособности экономики.
Если президент Румынии все-таки будет отправлен в отставку, то внеочередные выборы главы государства и парламента состоятся уже осенью.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Саудовская Аравия соединится с Бахрейном железной дорогой
Путин спрогнозировал повышение капитализации "РусГидро" в пять раз
"Отец евро" останется главой еврозоны
Испания получит первые 30 миллиардов евро помощи до конца июля
Назарбаев призвал к созданию Общества всеобщего труда
Страны бывшего СССР задолжали рекордные суммы "Газпрому"
Китай запретил чиновникам покупку предметов роскоши
Минэкономразвития оценило потери от ВТО в 445 миллиардов рублей
Доллар и евро синхронно упали на полторы копейки
Юрий Лужков собирается производить баранину "высочайшего качества"
Добыча нефти в Иране установила антирекорд за 20 лет
Госдума рассмотрит вопрос о ратификации протокола о вступлении России в ВТО, коммунисты по-прежнему против
Первый транш помощи банки Испании получат в июле
Совладелец "Спортмастера" станет акционером банка "Стройкредит"
Чиновники не поверили сайту о "распилах" на облигациях
Курс рубля в июне снижался так же, как во время кризисной девальвации 2008-2009 годов
|