Немецкие химики в статье, опубликованной в журнале Angewandte Chemie утверждают, что поставили точку в двухсотлетних спорах о природе необычного запаха антозонита. По их словам, он связан с наличием в минерале вкраплений чрезвычайно реактивного молекулярного фтора, существование которого в природе считалось невозможным. Содержание статьи кратко пересказывается на сайте Мюнхенского технического университета.
Фторид кальция или флюорит CaF2 встречается в природе в разном виде, в том числе в форме черно-фиолетового уран-содержащего радиоактивного минерала антозонита. Его залежи впервые были обнаружены на территории Германии. Минерал при крошении издает резкий неприятный запах, за что и получил название "Stinkspat" ("зловонный шпат"). Необычное свойство было известно с начала девятнадцатого века, однако до сих ученым пор не удавалось придти к согласию относительного его природы.Среди причин запаха назывались содержащиеся в минерале включения иода, соединения фосфора, мышьяка, серы, селена, хлора, гипохлориты, озон и разные соединения фтора.
Поставить точку в спорах химиков удалось ученым, которые искали в антозоните следы присутствия фтора в молекулярной форме (F2). Фтор обладает наибольшей электроотрицательностью среди элементов в таблице Менделеева, поэтому способен окислять даже кислород. В молекулярном виде он реагирует со всеми существующими веществами за исключением самих соединений фтора и благородных газов. Из-за этого существование молекулярного фтора в природе считалось невозможным.
Ученые проанализировали антозонит методом ядерного магнитного резонанса и впервые показали, что фтор в минерале действительно присутствует именно в молекулярной форме. Это оказалось возможным из-за того, что постоянный радиоактивный распад урана в минерале приводит к диссоциации CaF2 на Ca и F2. Следовым количествам молекулярного фтора удается сохранится в полостях фторида кальция, поскольку он устойчив к действию F2. При разрушении кристаллов фтор выходит из полостей и окисляет молекулярный кислород воздуха, что приводит к образованию озона O3. Именно озон отвечает за неприятный запах минерала.
Радиоактивное излучение урана оказалось ответственно также за цвет черный антозонита. В результате той же реакции диссоциации CaF2 образуются кластеры металлического кальция, который и придает минералу темный цвет.
Ранее немецким химикам удалось впервые получить соединение с тройной связью между двумя атомами бора. До настоящего времени такую связь могли образовывать только атомы азота и кислорода.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Советник Назарбаева нашел причины плохой игры казахов и россиян в футбол
Федерер победил Джоковича в полуфинале Уимблдона
Президент "Торпедо" заподозрил в нечестной игре игрока своего клуба
ЦСКА продлил контракт с чемпионом мира по хоккею
ЦСКА и "Химки" узнали соперников по баскетбольной Евролиге
"Галатасарай" официально открестился от претензий на Аршавина
ЦСКА и "Химки" узнали соперников в баскетбольной Евролиге
Марк Овермарс получил работу в "Аяксе"
Алан Дзагоев впервые представил публике свою будущую жену
MLS дисквалифицировала Дэвида Бекхэма за неспортивное поведение (ВИДЕО)
Боксер Дмитрий Пирог из-за травмы отказался от титульного боя
Серена Уильямс в седьмой раз сыграет в финале Уимблдона
Поветкину пригрозили запретом боя в Москве
РФС отрицает факт переговоров с иностранными тренерами
Бекхэм дисквалифицирован за удар лежащего игрока мячом
Долги РФС оценили в 650 миллионов рублей
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|