Президент Белоруссии Александр Лукашенко официально предоставил Комитету госбезопасности (КГБ) право ограничивать выезд за границу граждан, состоящих на профилактическом учете в органах государственной безопасности.
Соответствующий указ (от 4 июля) под номером 295 опубликован на сайте Национального центра правовой информации. Он вступил в силу с даты официальной публикации.
В соответствии с указом, существующее "Положение о банке данных о гражданах Республики Беларусь" дополнено следующим пунктом: "информация об ограничении выезда отдельных лиц вносится в банк данных органами государственной безопасности Республики Беларусь в связи с тем, что они состоят на профилактическом учете в органах государственной безопасности Республики Беларусь".
Как отмечает "Еврорадио", ранее КГБ имел право вносить в "список невыездных" лишь тех граждан, которые имели доступ к сведениям, составляющим государственную тайну. Остальных в перечень вносили МВД, а также Минобороны и министерство юстиции. По данным радиостанции, Комитет госбезопасности будет информировать граждан, состоящих на профилактическом учете, о действующих в отношении них ограничениях.
КГБ может ставить на профилактический учет граждан, чьи действия угрожают интересам национальной безопасности страны, могут причинить вред государственным или общественным интересам, правам, свободам, законным интересам других граждан, а также способствовать совершению преступлений. Ставить на учет можно на основании материалов оперативно-розыскной деятельности и предварительного расследования по уголовным делам.
Напомним, что в марте ряд белорусских оппозиционеров, призывавших Евросоюз к ужесточению санкций против белорусского руководства, не смогли выехать из Белоруссии в ЕС. В частности, республику не смогли покинуть Анатолий Лебедько, Сергей Калякин, Виктор Корнеенко, Валерий Ухналев, Виктор Ивашкевич, а также бывший глава Верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич. Невыездными оказались также некоторые правозащитники и журналисты. Впрочем, некоторые из них, позднее выехали из Белоруссии в Россию, а уже оттуда направились в страны Евросоюза.
Официально эти ограничения объяснялись различными правонарушениями, непогашенными штрафами и прочим. Местные СМИ утверждали, что в неофициальном списке невыездных оказались более ста человек. Существование этого списка позже признал Александр Лукашенко. В конце марта, отвечая на соответствующий вопрос журналиста, он заявил:"А мы сделали. И то, мы его еще не ввели. На полную мощь еще не ввели. Но введем".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Самой непунктуальной авиакомпанией России в июне стала "Кубань"
МВФ разглядел в Белоруссии повышение зарплат - подозревают "печатный станок"
Американцы выкупили еврооблигаций ВЭБа почти на полмиллиарда долларов
Gallup: реальная безработица в России в 3 раза превышает официальную
"Газпром" создаст собственное "Сколково" - будет изучать, как транспортировать газ
Россия получила от Кипра просьбу об антикризисном кредите
Власти Мадрида решили экономить - урезали зарплату чиновникам мэрии
Минфин отказался выделять бюджетные средства на поддержку фондового рынка
Немецкие экономисты раскритиковали Меркель за помощь еврозоне
The Time объяснил, зачем Владимиру Путину высокие цены на нефть
Премьер Медведев предложил не спешить с выполнением оборонного заказа, который утвердил будучи президентом
Один из крупнейших производителей контактных линз собрался на IPO
Доллар прибавил 15 копеек, евро подешевел на 29
Gallup оценил реальную безработицу в России
По доле приезжих рабочих Москва уступает лидерство Нижнему Новгороду и Волгограду
Российские нефтяники обещают залить Москву бензином
|