Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 

Россия

Накануне годовщины гибели "Булгарии" "стрелочница" рассказала, кто в этом виноват
3:53PM Friday, Jul 6, 2012

10 июля исполнится ровно год со дня крушения на Волге теплохода "Булгария"
Следователи, допросив около тысячи свидетелей и проведя десятки различных экспертиз, пришли к выводу: трагедия произошла из-за человеческой лени, жадности и коррупции
Теплоход "Булгария" затонул 10 июля 2011 года в Куйбышевском водохранилище на Волге возле Татарстана
В результате трагедии погибли 122 человека, 79 были спасены

10 июля исполнится ровно год со дня крушения на Волге теплохода "Булгария". Судебный процесс по делу еще не начался. В связи со сложностью дела и большим объемом (96 томов) срок следствия продлен до 10 ноября, сообщил РИА "Новости" в пятницу старший следователь-криминалист Следственного управления Следственного комитета (СУСК) по Татарстану, входящий в следственную группу по "Булгарии", Айдар Галиев. Предполагается, что в суд дело передадут осенью.

Между тем накануне, в четверг, суд продлил срок ареста двум из пяти обвиняемых - директора фирмы-субарендатора судна "АргоРечТур" Светлане Инякиной и эксперту Российского речного регистра Якову Ивашову. Они останутся под стражей до 12 октября.

Также стало известно, что следователи прекратили уголовное преследование двух членов экипажа затонувшего теплохода - капитана Александра Островского и старшего механика Владимира Подъячева в связи с их смертью при крушении "Булгарии". Об этом также сообщил представитель СУСК.

Допросив около тысячи свидетелей и проведя десятки различных экспертиз, следователи пришли к выводу, что трагедия произошла из-за человеческой лени, жадности и коррупции, пишет "Российская газета". Между тем, считающиеся ключевыми обвиняемыми Инякина и Иванов виновными себя не считают.

Ивашов просил суд отпустить его под залог. Инякина же впервые после трагедии дала интервью, обвинив в гибели более 100 пассажиров команду теплохода, пишет газета "Комсомольская правда".

"Люди, которые были в тот день на "Булгарии", говорят, что экипаж был пьян. Они не исполняли своих служебных обязанностей", - рассказала Инякина. Свою позицию она изложила в письме в Следственный комитет, отправленном еще в феврале 2012 года, где просила привлечь к ответственности всех без исключения выживших членов экипажа.

По ее словам, экипаж просто оставил пассажиров умирать: "Они попросту убежали. Свидетели утверждают то же самое. Плыли на плотах к берегу, а пассажиры в это время были в воде и ждали помощи".

В то же время она признает, что капитан судна Александр Островский до последнего находился у штурвала. Он погиб вместе со своей гражданской женой. По словам Инякиной, он "поступил мужественно".

Крен - это "нормально"

Глава фирмы опровергла сообщения о том, что отправила теплоход в рейс, несмотря на плохие условия погоды - из жадности решив не пересаживать людей на автобусы: "Про автобусы я вообще первый раз от вас слышу. А выпустить теплоход в рейс я по определению не могу… Для этого есть диспетчерские службы. Да, мы созванивались с капитаном, и он сказал, что все нормально. Никаких проблем нет".

Инякина признает, что знала, что теплоход ходит с креном, но считает, что "это нормально": "Булгария" так выглядела всегда. Ничего криминального в этом нет. И в 2007 году она была такой. Все было хорошо".

Говоря о техническом состоянии теплохода, которое многие впоследствии называли плачевным, Инякина отметила, что "Булгария" прошла всю техническую проверку. "За несколько дней до выхода в рейс мне позвонил капитан и сказал, что механики "прошляпили вахту". В топливо попала вода. Но и эту неполадку мы устранили. Я сама лично ходила с капитаном и техниками, контролируя их работу", - рассказала она.

"Стрелочница" назвала реальных виновников - механик и иллюминаторы

По мнению Инякиной, причиной трагедии стали незакрытые вовремя иллюминаторы, в которые во время шторма хлынула вода: "Если б я была в тот момент там, то, конечно, такого бы не произошло. Ведь до того раза каждый год лично отправлялась в круизы. А в тот раз не поехала, потому что меня пригласили на свадьбу".

Кроме того, она считает виновным механика судна, который в момент, когда в машинное отделение, отключил двигатель. "Если бы он этого не сделал, то, вполне возможно, и удалось вырулить судно", - говорит женщина.

По словам Инякиной, она чувствует себя стрелочницей. "Не понимаю, почему из меня сделали монстра. Год назад я ведь сама пришла в Следственный комитет со всеми документами. Наоборот, хотела помочь. Там меня и задержали. Потом отправили в СИЗО".

Как экономили на "Булгарии"

Вспоминая о том дне, когда погибла "Булгария" и ее пассажиры, Инякина рассказала: "Это был обычный выходной день". С утра ей позвонили с теплохода и предупредили, что он прибудет в порт не в 19:00, как было запланировано, а в 21:00.

По словам Инякиной, это ее не взволновало, так как "это нормальная практика". Ради экономии денег, многие суда предпочитают не стоять в порту, где каждый час стоит тысячу рублей, а уходят в прибрежную зону, а оттуда уже в порт. Получается, что в пути они находятся на несколько часов дольше, но зато экономят деньги, пояснила субарендатор.

"Чтобы родственники не порвали"

О трагедии она узнала по телефону и сначала не могла поверить. Затем начали звонить из МЧС, из Москвы: "Я находилась в шоке ужасном. Постоянно связывалась с командой "Арабеллы" (судно, первым оказавшееся в районе бедствия "Булгарии" и оказавшее помощь тонущим пассажирам. - Прим. ред.). По словам Инякиной, она даже пыталась сама поехать на катере к месту крушения, но ей сказали, что это невозможно. В тот момент на месте уже работали спасатели - "в итоге осталась в Казани и просто молилась".

"Я практически весь день провела в МЧС. Там проходил прямой мост с Москвой и Шойгу. Я всячески пыталась помочь. Рассказывала, сколько человек было на судне и отвечала на все возникающие вопросы. Сама следила за спасательной операцией", - утверждает Инякина.

После крушения к ней приставили сотрудников ФСБ, которые всюду ее сопровождали. "Чтобы родственники не порвали", - так ей объяснили.

"Роковая случайность"

О том, что занялась речным бизнесом, подсудимая не жалеет и намерена в будущем вновь вернуться к любимому делу. "Все было хорошо, если бы не та роковая случайность", - считает она.

Обвинения в алчности Инякина не признает. "Это все неправда. Я всегда по-человечески относилась к тем людям, которые у меня работали. Помогала в трудной ситуации. Если нужно было уехать по личным делам, всегда отпускала. Деньги давала".

После трагедии у Инякиной, по ее словам, не осталось друзей, а своего сына она первый раз за год увидела только месяц назад - малыш не узнал маму. Сейчас его растит старшая дочь Инякиной и родители-инвалиды.

Говоря о предстоящем суде, Инякина заявила, что надеется на "справедливый" вердикт. Напомним, что по инкриминируемой ей и остальным фигурантам дела статье ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть") в случае признания вины задержанным грозит от четырех до десяти лет лишения свободы.

Гибель "Булгарии"

Теплоход "Булгария" затонул 10 июля 2001 года в Куйбышевском водохранилище на Волге у берегов Татарстана. В результате трагедии погибли 122 человека, 79 были спасены.

К уголовной ответственности привлечены пять человек: четверо имевших отношение к эксплуатации судна (субарендатор "Булгарии" Светлана Инякина, эксперт Российского речного регистра Яков Ивашов и два сотрудника Ространснадзора Ирик Тимергазеев и Владислав Семенов) и член экипажа - помощник капитана "Булгарии" Рамиль Хаметов. Все, кроме Хаметова, находятся под стражей. Хаметов - под подпиской о невыезде.

По версии следователей, Ивашов внес в официальные документы Регистра ложные сведения о техническом состоянии "Булгарии", после чего передал их Инякиной, которая получила в эксплуатацию негодное к плаванию судно.

В прошлом году также были осуждены два капитана теплохода "Арбат" и буксира "Дунайский-66", проплывшие мимо терпящей бедствие "Булгарии". За неоказание помощи им назначены штрафы в 130 и 190 тысяч рублей.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Минюст отказал "Синим ведеркам" в регистрации
  • Верховный суд нашел недостатки в законе об НКО
  • Суд над водителем Мишарина скроют от общественности
  • В Приднестровье закрыли дело против бывшего шефа спецслужбы
  • В Белгороде впервые оштрафовали клиента проститутки
  • Единорос решил вернуть клевету в уголовный кодекс
  • В Армении избили писателя Ваграма Саакяна
  • Рада отказалась принимать отставку Литвина
  • Всемирный конгресс украинцев призвал ветировать закон о русском языке
  • В Запорожье защитник украинского языка приковался к зданию администрации
  • Легойда ушел из Общественной палаты ради телевидения
  • В Киргизии отстранили задержанного за взятку министра
  • Литовца наказали за непристойный куплет про нацистов
  • Бесправие Сечина в комиссии по ТЭК объяснили неразберихой в администрации Путина
  • Во Владивостоке произошел взрыв
  • Российская оппозиция подготовит дополнение к "списку Магнитского"

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Верховный суд признал незаконным декабрьский арест Удальцова, дав ему шанс заработать 10 миллионов

Лесные пожары не утихают: Дальний Восток задыхается от смога, Сибирь закрывает аэропорты

После скандалов с "хрюшами" питерский магазин закрывают "из-за мух и фекалий", а охрану винят в экстремизме

Эксперты: россияне почти не заметили роста тарифов ЖКХ - сейчас дача важнее политики

Общественная палата тайно выбрала кандидатов в совет Общественного телевидения (СПИСОК)

Все единороссы Госдумы могут попасть в "список Магнитского" - они подписались под законом об НКО


Жена Бута передала в Минюст РФ документы, необходимые для его экстрадиции в Россию

На Россию из Европы пышет жаром - в центральной части страны ожидают аномальную жару

Топ-менеджерам РФ так и не дают британских виз: Россия может понести на "Фарнборо" огромные убытки

Причиной крушения вертолета AS-350 могло стать некачественное топливо

Первый за год старт ракеты-носителя "Рокот" с четырьмя спутниками отложен

Перед голосованием по закону об НКО в нем нашли серьезные недочеты

Генпрокуратура РФ выступила с просьбой лишить коммуниста Бессонова депутатского иммунитета

Спор о Pussy Riot приобретает необычный оборот: протодиакон Кураев задался вопросом об охране ХХС чеченцами

Пресса: "Единая Россия" скоро покажет, что не считает Медведева своим лидером

Батурина заявила, что Жириновский не критикует ЕС из-за боязни потерять визу, и решила не "бороться с боровом в грязи"

Урезание полномочий Сечина в комиссии по ТЭК - только начало "аппаратной битвы", уверены эксперты

Проводы москвича в армию закончились массовой дракой с кавказцами и стрельбой из травматики

Летчик-космонавт Леонов: власти развалили систему подготовки пилотов и теперь хотят нанимать небесных гастарбайтеров

"НГ": оппозиционеры тайно передали конгрессменам США "черный список" с фамилиями Чурова, Бастрыкина и Боровковой

Власти Петербурга, разрешившие гей-парад, передумали. Но он все равно пройдет



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact