Новые электронные удостоверения личности, выдаваемые в Грузии (ID карты), не нарушают канонов православной христианской религии. К такому выводу пришел Святой Синод Грузинской православной церкви по итогам заседания, состоявшегося вечером 5 июля.
"Согласно церковному и богословскому учению, представленные на сегодняшний день ID карты не представляют собой "печать Антихриста"', - подчеркивается в заявлении Синода, которое цитирует агентство "Новости Грузия". О "печати Антихриста" упоминается в Откровении Иоанна Богослова (глава 13): "И он сделает то, что всем... положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его".
Представители церкви признали возможным использование ID карт, но все же обратились к правительству республики с просьбой оставить в силе альтернативные удостоверения личности. В ГПЦ сослались на то, что ID карты "вызвали разногласия среди общественности".
Ранее грузинская организация "Собрание православных" собрала 30 тысяч подписей в пользу того, чтобы новые документы выдавались в добровольном порядке (в организации выступили не только против электронных удостоверений личности, но и против биометрических паспортов, которые выдаются в Грузии с 2011 года). В "Собрании" назвали практику обязательного оформления этих документов "недемократичной" и не соответствующей религиозным канонам.
Кроме того, некоторые священнослужители и представители религиозной общественности утверждали, что в ID картах содержится "опасный электронный чип и число 666". Данный вопрос в Грузинской православной церкви изучали с начала текущего года.
Новые электронные удостоверения личности (ID карты) выдаются в республике с 1 августа 2011 года. С помощью этого документа можно получить данные о человеке через интернет. ID карта также дает возможность дистанционно менять место регистрации и получать необходимые справки.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Налоги в США упали до исторического минимума
Власти Мадрида решили экономить - урезали зарплату чиновникам мэрии
Минфин отказался выделять бюджетные средства на поддержку фондового рынка
Немецкие экономисты раскритиковали Меркель за помощь еврозоне
The Time объяснил, зачем Владимиру Путину высокие цены на нефть
Премьер Медведев предложил не спешить с выполнением оборонного заказа, который утвердил будучи президентом
Один из крупнейших производителей контактных линз собрался на IPO
Доллар прибавил 15 копеек, евро подешевел на 29
Gallup оценил реальную безработицу в России
По доле приезжих рабочих Москва уступает лидерство Нижнему Новгороду и Волгограду
Российские нефтяники обещают залить Москву бензином
Из-за технических проблем "Аэрофлот" эксплуатирует только половину купленных Superjet
Минфин предлагает секвестр бюджета
Минфин запланировал масштабное сокращение госрасходов
"Сбербанк" сомневается в эффективности менеджмента "ТагАЗа", который банкротит предприятие, не пойдя на диалог с банком
Италия приняла пакет мер по сокращению расходов
|