Хабаровск накрыло сильным смогом из-за пожаров, которые уже несколько недель продолжаются на площади более четырех тысяч гектаров. Дымом также окутан ряд населенных пунктов в Ульчском, Комсомольском и других районах Хабаровского края. В Хабаровском крае на данный момент сложилась наиболее опасная в дальневосточном регионе пожароопасная обстановка, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.
Местное издание АмурМедиа отмечает, что "на улицах города нечем дышать". Ситуацию усугубил туман, который опустился утром и смешался с частицами гари и пепла и препятствует очищению воздуха. Некоторые жители используют марлевые повязки, но они не защищают дыхательные пути от попадания химических примесей.
"Смог образовался в результате выноса воздушных масс с северо-востока Хабаровского края, где горят леса на больших площадях", - сказала ИТАР-ТАСС представитель Дальневосточного межрегионального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Елена Иванова. Она также сообщила, что в городе превышены "предельно допустимые концентрации оксида углерода". В пятницу 6 июля метеорологи также прогнозируют неблагоприятные погодные условия. По информации АмурМедиа, в связи с лесными пожарами режим чрезвычайной ситуации был введен на территории 11 муниципальных районов Хабаровского края.
28 июня министр по развитию Дальнего Востока - полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев обвинил правительство Хабаровского края в том, что оно не справляется с ситуацией собственными силами. Ишает заявил, что местные власти несвоевременно принимают меры по тушению лесных пожаров и утратили контроль над лесопожарной обстановкой.
Впрочем, местные СМИ не сообщали, что кто-либо из хабаровских чиновников был привлечен к ответственности после критики со стороны Ишаева.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Путин спрогнозировал повышение капитализации "РусГидро" в пять раз
ЕЦБ снизил базовую ставку до нового исторического минимума
Свеженазначенный бизнес-омбудсмен Титов предложил смягчить наказание за экономические преступления
Претензии к РЖД за медленную доставку грузов достигли суммы в 7 млрд рублей
Вторую часть ВСТО построили на 10 процентов
Индия стала оплачивать иранскую нефть в евро из-за слабости рупии
В Испании 33 банкира заподозрены в махинациях
Автору "Лучшего сценария развала еврозоны" вручат 400 тысяч долларов, но проект не реализуют
Доллар подрожал на 27 копеек, евро прибавил 14
Москву и Нижний Новгород соединят трубопроводом для бензина
Слияние двух гигантов - Volkswagen и Porshe - произойдет на два года раньше срока
Иран требует с "Рособоронэкспорта" 4 млрд долларов за невыполненные контракты
Россияне все меньше себя балуют и начали экономить на маленьких радостях
Владелец "Роснефти" отказался от сотрудничества с Альфа-банком
Решение Верховного суда о передаче кредитов коллекторам распространится только на новые договора
Россию поразила аномальная "овощная" инфляция
|