Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 

Россия

Новый политический фактор: протестные настроения россиян не спадают, показал опрос
10:11AM Thursday, Jul 5, 2012

Протестные настроения становятся постоянным фактором и на спад не пойдут
Спада протестных настроений ожидают лишь 32% опрошенных. 17% считают, что протестные настроения будут расти, 41% - что сохранятся на прежнем уровне
Число верящих в возможность массовых выступлений против падения уровня жизни и ущемления прав уменьшилось с 35% в феврале до 28% в июне
Подавляющее большинство респондентов (76%) также сообщили, что не готовы принять участие в акциях протеста, если бы они состоялись в ближайшее время

Протестные настроения становятся постоянным фактором и на спад не пойдут - так считают большинство участников последнего опроса "Левада-центра", проведенного 21-26 июня среди 1559 респондентов. Кроме того, население считает, что акции протеста идут на пользу, а часть их лозунгов правомерна, но участвовать в этих акциях большинство не готово, пишет газета "Ведомости".

Спада протестных настроений ожидают лишь 32% опрошенных. 17% считают, что протестные настроения будут расти, 41% - что сохранятся на прежнем уровне. В апреле 44%, ожидало уменьшения протеста и лишь 14% - роста.

- Эксперты: Идет необратимый процесс делегитимации режима

Правда, в своих населенных пунктах усиления митинговой активности не ждут. Число верящих в возможность массовых выступлений против падения уровня жизни и ущемления прав уменьшилось с 35% в феврале до 28% в июне, сократились и ожидания политических акций - с 33 до 24%. Из самих респондентов лишь 11% готовы участвовать в политических акциях (в декабре был пик - 17%), и только 15% (против 19% в декабре) могут пойти на митинги социальной направленности.

Мнения о том, идут ли на пользу массовые акции протеста независимо от правоты их организаторов, разделились поровну: 43% видят в них пользу, и столько же считают их вредными. Обыски у лидеров оппозиции в той или иной степени одобряют 14%, не одобряют 19%, остальные равнодушны или не слышали. Лишь 15% считают, что они целиком законны и оправданны, 21% называют их незаконными политическими репрессиями, а 33% считают это делом политическим, но с соблюдением законности.

Подавляющее большинство респондентов (76%) также сообщили, что не готовы принять участие в акциях протеста, если бы они состоялись в ближайшее время. Участвовать в подобных акциях стали бы 14% россиян, цитирует опрос "Интерфакс".

Эксперты: Идет необратимый процесс делегитимации режима

Директор "Левада-центра" Лев Гудков в статье в "Независимой газете" отмечает, что за прошедшие полгода ситуация в стране радикально изменилась. Протесты обозначили не просто кризис нынешней политической системы. Они стали свидетельством цивилизационной несовместимости успешных социальных групп - агентов модернизации в России с путинским режимом.

Либеральная оппозиция, по мнению эксперта, представляет мегаполисы, где за последние 15 лет накоплен значительный социальный капитал, достаточный для того, чтобы вот-вот сказать, что Россия перестала быть страной догоняющей модернизации.

Однако, при этом остальное население страны пребывает в состоянии не просто апатии или застоя, а деградации прежней системы. После всех прошедших митингов и демонстраций стало очевидным, что страна в целом не в состоянии преодолеть сопротивление подступающим изменениям, которое оказывает путинский авторитарный режим. Моральные, человеческие, ценностные ресурсы развития (но пока еще не политические!) аккумулированы лишь в крупнейших городах, где сформировалась рыночная, коммуникативная и частично организационно-правовая инфраструктура современного общества. Не случайно, что этот раскол обнажился прежде всего в Москве, где образ жизни ближе всего к европейским, западным образцам.

Вышедшие на митинги москвичи - люди не только более образованные, чем население в среднем или сама нынешняя власть, это люди, внутренне независимые от государства, поскольку гораздо в большей степени, чем население в целом, заняты в негосударственном секторе. Своим благополучием, своим положением в обществе, своим достатком и признанием других они обязаны исключительно себе, а не доступу к "трубе", не заботе государства, "партии и правительству".

Это результат их профессиональной квалификации, способности к общению, их информированности и компетентности. Протестное движение состоит из людей с проснувшимся чувством собственного достоинства, это люди с сознанием "мы сделали себя" (которое и составляет систему координат современности). Для российского общества (в котором по-прежнему ценится преимущественно сила, где живы традиции крепостного сознания) эти вещи абсолютно новые, а для большинства - плохо понимаемые и раздражающие.

Между тем, абсолютное большинство населения разделяет взгляды протестующих на то, что страной управляет коррумпированный политический режим государственных мафиозных кланов, демагогов и казнокрадов, узурпировавших, приватизировавших власть в стране, использующих государственный аппарат легального принуждения исключительно в собственных целях.

Две трети опрошенных в разные годы (62% в ноябре 2007 года и 69% в октябре 2011-го) полагают, что интересы нынешней власти и общества принципиально различны. 63% россиян считают, что деятельность, усилия высших государственных чиновников сейчас направлены в основном на обеспечение и защиту собственных интересов.

Если в 2003 году 70% опрошенных верили, что президент действует в их интересах, то уже через несколько лет эта ситуация стала меняться: в 2006-м таких было уже лишь 50%, а сегодня эта доля сократилась до трети и продолжает падать. Число твердых сторонников Путина уменьшилось за последние три года более чем вдвое - с 30-40 до 15% (май 2012 года). Идет необратимый процесс делегитимации режима, обусловленный главным образом ослаблением уверенности в способности власти обеспечить устойчивое развитие страны. 55% опрошенных с беспокойством ждут волны подступающего нового кризиса, не веря в устойчивость цен на нефть, а соответственно в выполнение государством своих социальных обязательств, от которых то постоянно пытается уйти.

В апреле этого года 78% респондентов заявили, что в России сложилась система круговой поруки и ухода от ответственности людей, наделенных властью. В мае этого года 48% респондентов - самая большая доля ответов - считали, что Путин берет под защиту нужных ему людей независимо от их компетенции, честности и порядочности.

Доверие к власти медленно, но устойчиво падает начиная с осени 2010 года. Идет нарастающая и необратимая делегитимация режима. Тем не менее даже при этом падении авторитетности власти значительная часть россиян опять проголосовала бы за Путина.

Социальная база путинизма - индустриальная Россия, представленная главным образом населением средних и малых городов, в которых сохранилась прежняя территориально-отраслевая структура советской экономики. Эта социальная среда настроена по преимуществу антимодернизационно.

По существу, провинциальная промышленная Россия - это огромная консервативная сила, она воспроизводит политическую культуру советского типа, крепостное сознание зависимых людей, униженных повседневностью, но приподнятых великодержавным горделивым сознанием мощи своей страны и разного рода имперскими или русскими национальными мифами. Здесь нет потенциала развития, по крайней мере - в ближайшие десятилетия, нет человеческого капитала, нет устойчивых инвестиций, нет современной инфраструктуры. В случае если Россию захватит вторая волна мирового кризиса и быстро закончатся нефтяные деньги, этот сегмент российского общества обречен на длительную деградацию. В политическом смысле он не опасен для действующего режима, если только здесь не обнаружится каких-либо сепаратистских движений или склонности к радикальному социальному протесту.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Поисково-спасательная операция на Кубани завершена
  • Сторонница Pussy Riot заявила об избиении православным активистом
  • Ройзман откроет "Город без наркотиков" в Москве
  • Участницам Pussy Riot ограничили сроки знакомства с делом
  • Зюганов вступился за большевиков перед Путиным
  • Парламент Грузии утвердил состав нового правительства
  • Адвокаты Pussy Riot заявили отвод судье
  • В Москве задержали iPhone-афериста
  • В Петербурге разлилось 100 литров яда
  • Навальный написал в The Times об экспорте коррупции из России
  • Участница Pussy Riot объявила голодовку
  • Около Таганского суда задержали сторонников Pussy Riot
  • Свердловского чиновника уволят за драку со стрельбой
  • Россия устроит бойкот "Фарнборо" из-за виз
  • Автора ролика "Давай, до свидания!" обвинили в госизмене
  • Российские болельщики рассказали о жестокости польской полиции

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Умер предприниматель, устроивший самосожжение в центре Брянска

СМИ: Сечин проиграл правительству Медведева, утратив полномочия в комиссии по ТЭКу

Медведев еще раз обидел Японию и заговорил о пересмотре военных расходов

Следователи назвали домыслами версию СМИ о причинах крушения вертолета в Якутии

В Сеть попало ВИДЕО того, как бейс-джампер в Конаково выжил, рухнув со 160 метров

Взяточники, осужденные по-старому, смогут выйти на свободу за деньги


Кировский губернатор отказался уходить отставку из-за скандала с Навальным и спиртзаводом

Комитет Госдумы рекомендовал снять неприкосновенность с депутата Бессонова

На трассе "Дон" автобус столкнулся с "КамАЗом": погибли женщина и двое детей

Бывший муж Риммы Салонен подал в ЕСПЧ на уполномоченного по правам ребенка Астахова

"Православный активист" ударил сторонницу Pussy Riot

В Каспийске снарядом из гранатомета случайно разрушили жилой дом

Суд арестовал троих задержанных по подозрению в убийстве бывшего грузинского генерала Думбадзе

Госдума изучает, можно ли отстранить от должности губернатора Белых - за переписку с Навальным

В Курской области женщина забыла, что у нее нет сына, и заплатила мошенникам 55 тысяч

Девушки из Pussy Riot и их сторонники объявили голодовку: суд резко сократил им сроки знакомства с делом

Сын Медведева подает документы в несколько вузов

В Якутии разбился вертолет авиакомпании "ЮТэйр": четверо погибших

Эксперты, напророчившие митинги и кризис власти, назвали ее грубые ошибки, которые приведут к расколу

Московские власти объяснились: трехлетняя девочка упала не в люк, а в горячую лужу

МИД России объявил, что не обсуждает с США возможность приютить в Москве Башара Асада



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact