Блогер и общественный деятель Алексей Навальный в колонке для газеты The Times сравнил российское правительство с преступной группировкой. Колонка под названием "It matters where Russian money comes from" (Происхождение русских денег имеет значение) была опубликована в номере газеты от 4 июля.
Навальный пишет, что российское правительство функционирует как преступная группировка, потому что никто не интересуется происхождением доходов лояльных к власти бизнесменов и работой их компаний. По его словам, в России коррупция - это повседневное явление, и Великобритании следует избегать того, что Навальный называет "импортом коррупции".
Навальный обращает внимание на то, как просто человеку влиться в британскую элиту: для этого необходимо иметь на счетах более двух миллионов фунтов стерлингов, и происхождение этих денег банки не проверяют. Далеко не все россияне, которые приезжают Великобританию с такими деньгами, заработали их честно, подчеркивает блогер.
В связи с этим Навальный призывает британцев тщательнее контролировать происхождение денег русских олигархов, которые приезжают в Великобританию. По мнению блогера, в этом британцам мог бы помочь документ наподобие "списка Магнитского", обсуждаемого в США.
Навальный объясняет, что "список Магнитского", воспринимаемый российскими властями как нечто, направленное против России, на самом деле помогает России, "так как под его действие попадают коррумпированные люди и преступники, которые наживаются на простых гражданах".
"Не сочтите меня наивным, но я уверен, что ни один российский чиновник или сотрудник госкомпании, ни один человек, заработавший состояние с помощью взяток, не должен иметь возможность накопить сотни миллионов и после этого уволиться, переехать в другую страну и стать там законопослушным гражданином без каких-либо последствий", - пишет Навальный.
Борьба с коррупцией является одним из основных направлений деятельности Навального. В декабре 2010 года он создал для этих целей общественный проект "РосПил", который занимается поиском сомнительных контрактов на сайте госзакупок. Впоследствии были созданы аналогичные проекты "РосЯма", "РосАгит" и так далее, объединенные в созданной в 2011 году НКО "Фонд борьбы с коррупцией".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Доллар прибавил 37 копеек, евро подрожал на 16
ЦБ отчитался по оттоку капитала - он сократился в четыре раза
Счетная палата: подготовка к саммиту АТЭС обошлась дороже, чем планировали
Министр труда рассказал об изменении потребительской корзины
Крупнейшие банки США составили "завещания" на случай банкротства
Доллар подешевел на 27 копеек, евро обвалился на 38
Внешний долг России вырос на 7 процентов за полгода
Казахстан решил предоставлять месторождения в обмен на инвестиции
РЖД родит транспортную "дочку", которая займется багажными перевозками
В ВЭБе произойдут крупнейшие за его историю кадровые перестановки
Счетная палата подсчитала затраты на стройки для саммита АТЭС
Barclays обвинил Банк Англии в причастности к манипулированию ставками
Греки вновь несут деньги в банки, обрадовавшись результатам выборов
ВЭБ стал самым убыточным банком по итогам пяти месяцев
Цены на зерно на юге России рекордно выросли
Немецкий E.on без суда получил у "Газпрома" скидку на газ
|