Журнал "Русский пионер", который издает медиагруппа Михаила Прохорова "ЖV!", впервые попал в список изданий, завышающих тиражи. Так называемый список "тиражных врунов", в котором проанализированы тиражи изданий с января по июнь 2012 года, был опубликован на сайте Национальной тиражной службы.
Заявленный тираж издания "Русский пионер", главным редактором которого является Андрей Колесников, составляет 50 тысяч экземпляров, в то время как фактический - около 11,2 тысячи экземпляров. Как объяснил в предисловии к списку генеральный директор НТС Игорь Яковенко, завышение тиража в 4,2 раза является не таким уж и крупным по сравнению с другими изданиями: так, тираж журнала "Хулиган" завышается в 23 раза (3,2 тысячи вместо 78,5), а таблоида "Папарацци" - в 19,6 (21,7 тысячи вместо 447,5). Тем не менее, НТС решила специально отметить "Русский пионер" среди всех "новичков" списка, так как если завышение тиражей "Хулигана" и "Папарацци" соответствует позиционированию изданий, то у "Русского пионера", по словам Яковенко, есть "очевидная заявка на роль камертона интеллектуального и эстетического вкуса и стиля, на некоторую интеллектуальную честность успешных людей".
Лидерами списка по количеству изданий с завышаемым тиражом стали издательский дом "Бурда" (журналы Oops!, "Лиза" и Playboy), компании Hearst Shkulev Media (журналы Maxim, Psychologies и Elle) и Conde Nast (Vogue, Glamour, GQ). Среди изданий с самым высоким коэффициентом завышения тиражей первые места заняли "Хулиган", "Папарацци", Hi-Fi, "Большой спорт", "Страна игр", "Территория интерьера" и Empire.
Национальная тиражная служба на настоящий момент оценивает только издания, которые печатаются за рубежом, а список составляется на основе данных Федеральной таможенной службы.
Впервые Национальная тиражная служба, которая была создана после кризиса 1998 года для независимой регуляции медиарынка, заявила о завышении тиражей российскими изданиями в феврале 2011 года. В результате громкого скандала одни издатели начали признаваться в том, что действительно завышают тиражи, а другие обвинили в несостоятельности саму НТС, в задачу которой как раз и входит аудит тиражей и последующая выдача сертификатов.
НТС публикует свои списки несколько раз в год.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Федерер победил Джоковича в полуфинале Уимблдона
СМИ: "Спортинг" положил глаз на аргентинского легионера "Спартака"
ВОБ: Марш по Варшаве был единственным путем безопасно попасть на стадион
Триумфаторам Евро-2012 в Мадриде устроили королевский прием (ВИДЕО)
Арсен Венгер отказался возглавить сборную Франции
Три российские легкоатлетки получили дисквалификации
Британский миллиардер установил в Ла-Манше несколько экстремальных рекордов
Капитан "Спартака" предложил избрать Карпина президентом РФС
НХЛ сократила дисквалификацию форварда "Финикса" до 21 матча
Кержаков спокойной относится к тому, что стал обидным глаголом
Шарапова не смогла выйти в четвертьфинал Уимблдона
Финалист плей-офф НБА продлил контракт с главным тренером
Агент рассказал о зарплате Радулова в ЦСКА
Михаил Южный вышел в четвертьфинал Уимблдона
Александр Радулов стал хоккеистом ЦСКА
Мария Шарапова проиграла в четвертом круге Уимблдона
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|