Депутаты Госдумы от КПРФ предложили проверить закон о выборах губернаторов на соответствие Конституции РФ. Как пишет 29 июня "Коммерсантъ", коммунисты составили депутатский запрос в Конституционный суд и сейчас собирают под ним подписи.
Для обращения в КС РФ необходимы подписи 90 парламентариев. Фракция КПРФ насчитывает 92 депутата. Коммунисты рассчитывают, что к ним присоединится "Справедливая Россия".
В своем запросе депутаты указали целый ряд статей Конституции России, которым, как они считают, не соответствует закон о выборах губернаторов. Претензии касаются положений закона о консультациях с президентом и "муниципальном фильтре", обязывающем партийных кандидатов собирать подписи муниципальных депутатов.
Коммунисты считают, что глава региона, как и президент, должен избираться "на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании". Однако, по их мнению, требование собирать подписи местных депутатов противоречит этому положению Конституции. Как заявил изданию юрист партии Вадим Соловьев, вместо "равных и прямых" выборов получается, что "фактически вводят ценз".
Кроме того, коммунисты указывают на следующее противоречие. Согласно статье 12 Конституции, "органы местного самоуправления не входят в систему органов госвласти". В 130-й и 132-й статьях перечислены все полномочия местного самоуправления, среди которых, по словам Соловьева, "нет такого, которое позволяло бы участвовать в формировании органов госвласти, в том числе исполнительной власти региона".
Консультации с президентом по поводу кандидатов вызывают недовольство коммунистов, так как в законе не прописан порядок их проведения. В КПРФ полагают, что на практике это будет похоже на "согласительные процедуры", которые по Конституции глава государства может использовать только "для разрешения разногласий между органами госвласти".
Закон о возвращении выборов губернаторов был подписан прежним президентом России Дмитрием Медведевым 2 мая. В первой редакции закона не было "муниципального фильтра". Оппозиция выступала против такой меры для отсеивания кандидатов.
Количество подписей, которое должен собрать партийный кандидат, определяется на региональном уровне. Местные власти могут установить порог до 10 процентов. Как указывают оппозиционеры, во многих регионах партии не смогут выдвинуть своих кандидатов, поскольку большинство муниципальных депутатов являются членами "Единой России".
Осенью 2012 года пройдут выборы губернаторов в четырех регионах: в Амурском крае, Белгородской, Брянской и Новгородской области областях. До вступления в силу закона о выборах Кремль по старой схеме сменил губернаторов в двух десятках регионов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Автор книги о допинге выступит на Олимпиаде-2012
Отменен бой Поветкина с Рахманом
Рафаэль Надаль проиграл сотой ракетке мира
Мария Шарапова вышла в третий круг Уимблдона
Дэвид Бекхэм не выступит на лондонской Олимпиаде
Мария Шарапова одержала вторую победу на Уимблдоне
Олег Саленко предложил выгнать из сборной России пятерых футболистов
Потолок зарплат в НХЛ повысится на шесть миллионов долларов
Дэвид Бекхэм не попал в состав сборной Великобритании на Олимпиаду
Николай Толстых выдвинут на пост президента РФС
Украинских футболистов обвинили в применении допинга на Евро-2012
Перенесший пересадку печени футболист признан лучшим игроком "Барселоны"
Спасти англичан демонстрацией гениталий, как выяснилось, пытался миллионер
"Ливерпуль" предложил восемь миллионов евро за лучшего бомбардира "Кубани"
В Перми опровергли сообщения о пострадавших в драке футболистах "Амкара"
Лучшим игроком первого полуфинала Евро признали голкипера португальцев
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |