Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов в среду, 27 июня, назвал информационной войной сообщения СМИ о его скорой отставке, передает "Интерфакс". Федотов заявил, что у него и других членов совета нет времени, чтобы "отвлекаться на всякие глупости, на всякие информационные сливы и так далее".
27 июня "Независимая газета" написала о неизбежной отставке Федотова, отметив, что ему уже нашли замену в лице Леонида Полякова, заведующего кафедрой общей политологии Высшей школы экономики. Как рассказал "НГ" источник в администрации президента, в Кремле надеются, что при новом руководителе совет станет "мягким и пушистым". Сообщалось, что в настоящий момент в администрации президента недовольны оппозиционностью совета, в первую очередь, экспертизой дел со "скандальными фигурантами". По всей видимости, речь шла о подготовке докладов по делу экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и делу о смерти юриста Сергея Магнитского.
После вступления в должность президента РФ Владимира Путина совет по разным причинам покинули более десяти человек. Сам Федотов заявлял, что покинет свой пост, только если в организации не будет кворума (то есть в ее составе останется меньше 20 человек). Сейчас в Совете остаются 24 члена, и кворум пока сохраняется.
Некоторые из покинувших Совет членов заявляли, что делают это, поскольку не считают легитимными прошедшие выборы в Госдуму и выборы президента. Последние случаи выхода из совета связаны, однако, с новыми правилами формирования его состава, предложенными кремлевской администрацией. Ранее состав организации утверждался президентом по представлению председателя совещательного органа. Теперь же предполагается, что в интернете будет проводиться открытое голосование за кандидатов, а право голоса будет дано всем организациям, представляющим гражданское общество России.
Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, в частности, написала заявление о выходе из совета, так как, по ее мнению, после введения новых правил формирования совета проект потеряет смысл. Она считает, что в совет могут попасть люди, близкие к власти, но не имеющие никакого отношения к защите прав человека.
27 и 28 июня члены совета проведут переговоры с представителем кремлевской администрации по поводу новых правил формирования совета. Федотов рассчитывает, что будет выработан компромиссный вариант, который позволит вернуть в совет гражданских активистов, заявивших о выходе из него.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Глава Экспобанка купил российскую "дочку" немецкого WestLB
Китай предложил Латинской Америке кредиты на 10 миллиардов долларов
Итальянский банк уволит 4600 человек
"Сырьевые валюты" оказались устойчивы к падению цен на нефть и металлы
Чиновникам ограничат тягу к роскоши, обнародовав декларации сотрудников госкомпаний
Правительство предложило менеджерам госкомпаний рассказать всем о своих доходах
Минтруд открестился от драконовской реформы пенсионной системы
Merrill Lynch описал развитие РФ до 2020 года: кто будет президентом и что угрожает экономике
Универсальную электронную карту выпустит Гознак
Россия предложила Зимбабве военную технику в обмен на месторождение платины
Антимонопольщики истребуют у нефтекомпаний планы по ценам на бензин. Они не перестают расти
Merrill Lynch предсказал России неизбежный рост налогов
Курс доллара на ММВБ-РТС упал ниже 33 рублей
Старейший банк мира попросит у Италии помощи на 3 миллиарда евро
Крупнейшие производители стали в Японии объединятся
В Греции новый министр финансов, предыдущий не продержался и неделю
|