Россия приостановила выполнение контракта на поставку Сирии зенитно-ракетных комплексов С-300ПМУ-2. Как пишет 26 июня газета "Ведомости" со ссылкой на источники в оборонно-промышленном комплексе России, отгрузка С-300 в Сирию была отменена "по указанию сверху".
Само существование ранее не оглашавшегося контракта, как пишут "Ведомости", подтверждается в годовом отчете "Нижегородского машиностроительного завода" (входит в концерн "Алмаз-Антей") за 2011 год. В нем, в частности, прописаны контракты с Алжиром и Сирией на поставку С-300 стоимостью 39 и 105 миллионов долларов соответственно.
Поставки должны были завершиться в 2012 - начале 2013 года. Отгрузка трех дивизионов С-300 в Алжир, по словам представителя "Рособоронэкспорта", уже состоялась.
Против поставки оружия в Сирию, где идет гражданская война, выступают ряд западных государств, включая США и страны Евросоюза. По предположению источника "Ведомостей", Россия могла отказаться от поставки ЗРК С-300 режиму сирийского президента Башара Асада, чтобы не осложнять отношения с западными партнерами. В 2010 году Россия аннулировала контракт на поставку С-300ПМУ-2 Ирану.
Вместе с тем, со слов собеседника издания, Россия продолжает (или уже завершила) поставки Сирии зенитных ракетных комплексов средней дальности "Бук М-2", зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С", а также комплексов "Печора-2М".
18 июня у побережья Шотландии был остановлен российских сухогруз "Алаид" с отремонтированными для Сирии транспортно-боевыми вертолетами Ми-25. Как сообщалось, британские власти заподозрили Россию в снабжении режима Асада оружием. Россия подобные подозрения отвергла. Впрочем, судно впоследствии вернулось в Кольский залив.
ЗРК С-300 способны обнаруживать цели на расстоянии до 300 километров и одновременно обстреливать до 36 объектов. В случае принятия таких комплексов на вооружение, Сирия получит существенное преимущество перед авиацией потенциального противника. 22 июня в небе над Сирией был сбит турецкий истребитель F-4. За инцидент сирийские власти извинились. Однако впоследствии сирийцами был обстрелян еще один турецкий самолет, участвовавший в операции по поиску обломков сбитого F-4.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Австралия ввела налог на выброс углерода
Курс доллара на ММВБ-РТС упал ниже 33 рублей
Старейший банк мира попросит у Италии помощи на 3 миллиарда евро
Крупнейшие производители стали в Японии объединятся
В Греции новый министр финансов, предыдущий не продержался и неделю
Microsoft завладеет корпоративной соцсетью Yammer за 1,2 млрд долларов
Кипр просит помощи величиной с половину своей экономики
Греция сменила недавно назначенного министра финансов
Опрос: большинство россиян копят деньги, чтобы увеличить пенсию
Спикер Госдумы Нарышкин призвал не ждать скорого появления единой валюты
ЕС предложат корректировать бюджеты стран еврозоны
Еврокомиссия хочет получить право контролировать национальные бюджеты стран Европы
Объем антикризисной помощи Кипру оценили в половину его ВВП
Акции крупнейших казино Макао обвалились
Иран собирается на треть нарастить добычу нефти, несмотря на санкции
Исследование: "Почта России" работает хуже, чем в Бурунди и Гондурасе
|