Европейская комиссия за демократию через право (неофициальное название - Венецианская комиссия) раскритиковала российские законы "О ФСБ" и "О противодействии экстремистской деятельности", сообщает в понедельник, 25 июня, "Коммерсантъ".
Резолюции по законам "О ФСБ" и "О противодействии экстремистской деятельности" были обнародованы 20 июня.
По мнению членов комиссии, эти законы слишком неопределенны и непредсказуемы, что создает возможности для посягательств на права и свободы граждан.
Эксперты считают, что России необходимо усилить "внешние механизмы" контроля за спецслужбами, чтобы гарантировать законность и эффективность их деятельности. По мнению комиссии, контролирующими органами не могут считаться президент и правительство. Эти органы должны иметь реальное право проведения расследований, а среди их членов не должны преобладать представители правящей партии.
Европейцев также беспокоят "профилактические" меры ФСБ, в частности, предупреждения, выносимые гражданам в связи с объявлениями в интернете о намерениях совершения терактов, а также "официальные представления" частным организациям и некоммерческим компаниям для предотвращения угроз безопасности РФ.
Что касается закона об экстремизме, то само понятие экстремизма трактуется в нем слишком широко и нечетко, подчеркивается в резолюции. Обеспокоенность европейцев вызывают сообщения о закрытии некоторых СМИ за "экстремистскую деятельность", а также включение в список экстремистских материалов литературы мирных религиозных общин, притом что критерии формирования этого списка неизвестны.
Комиссия предлагает исключить из списка экстремистских действия, не содержащие элемента насилия или призывов к нему. В комиссии также считают, что организаторы мирных собраний не должны нести ответственность за экстремистские действия их отдельных участников или провокаторов.
Венецианская комиссия - это консультативный орган при Совете Европы по конституционному праву. В нее входят профессора университетов, судьи высших судов, депутаты национальных парламентов и независимые эксперты. Членом президиума Венецианской комиссии является председатель Конституционного суда Валерий Зорькин.
Запрос на мониторинг пяти законов РФ Венецианская комиссия получила в декабре 2011 года от ПАСЕ. На мартовской сессии комиссия приняла резолюции, критикующие законы "О политических партиях", "О выборах депутатов Госдумы" и "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетированиях".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Продажи "АвтоВАЗа", получившего государственные миллиарды, вновь падают
Падение валют стран БРИК стало максимальным за 14 лет
На проект "Большая Москва" не осталось денег
Правительство отказалось от "непопулярного" повышения пенсионного возраста - работать на пенсию придется до конца жизни
Амурская область попросила компенсацию за ВСТО
Россию ждут вторая волна финансового кризиса и сокращение расходов
Около четверти кредитов в России оказались "низкого качества"
Кудрин: страна стоит на пороге небывалого кризиса, и в правительстве этого не осознают
Минфин предложил отменить субсидирование железнодорожных перевозок
Закончилась официальная часть Петербургского экономического форума
Шувалов расхвалил Сечина: его приход в "Роснефть" сделает приватизацию "наиболее яркой"
Минфин поставил под сомнение выполнение плана по госрезервам
ЕС потратит 130 миллиардов евро на экономический рост
Госдума ужесточила закон о конфискации имущества должников
"Почта России" займется выпуском дебетовых карт
Минэнерго предложило снизить НДПИ для независимых производителей газа
|