|
В результате крушения в Индийском океане судна с более чем 200 беженцами на борту без вести пропали до 100 человек, сообщает австралийское агентство AAP. По сведениям ABC News, пропавших насчитывается около 90 человек.
В ходе совместной поисковой операции, в которой принимают участие военные и спасатели из Австралии и Индонезии, спасти удалось 109 человек, в том числе 13-летнего подростка. Большую часть из них уже доставили на принадлежащий Австралии остров Рождества.
На настоящий момент спасатели подтвердили гибель троих человек. В то же время, по словам австралийского министра внутренних дел Джейсона Клэра (Jason Clare), с борта одно из самолетов, участвующего в поисковой операции, в океане обнаружили тела еще нескольких людей, пишет AAP.
В беседе с ABC News пресс-секретарь австралийского управления безопасности на воде (AMSA) Джо Михан (Jo Meehan) выразила надежду на то, что большинству пропавших удастся выжить. По ее словам, надежду на это дает тот факт, что у всех обнаруженных в живых пассажиров были спасательные жилеты. Кроме того, отметила Михан, люди могут оставаться на плаву, держась за обломки судна, которые нашли на месте крушения в большом количестве.
Судно с беженцами, прибывшим, по данным Agence France-Presse, из Афганистана, затонуло четверг в 220 километрах к северу от острова Рождества в территориальных водах Индонезии. Как пишет AAP, сигнал бедствия от экипажа был получен в Австралии еще во вторник, в среду он повторился. Тогда же команде судна рекомендовали повернуть обратно, после чего его координаты передали индонезийской стороне. Между тем еще в среду над катером пролетел самолет пограничной службы Австралии, однако пилоты сообщили, что никаких признаков бедствия на борту они не обнаружили.
В поисковой операции участвуют четыре торговых судна, два австралийских патрульных катера и пять летательных аппаратов, пишет AFP.
Крушения судов с беженцами, плывущими в Австралию, происходят регулярно. Обычно они отправляются на остров Рождества, который расположен в 2600 километрах от австралийского континента. В связи с этим на острове разместили иммиграционный центр, где прибывших содержат во время проверки их личностей.
В связи с большим притоком беженцев, а также частыми крушениями их судов в 2011 году Австралия подписала соглашение с Малайзией, в соответствии с которым Канберра получила права отправлять в азиатскую страну всех нелегалов. Однако 31 августа Высокий суд Австралии признал это соглашение незаконным.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Mercedes-Benz покинет Формулу-1 в случае признания Экклстоуна взяточником
Облачный игровой сервис Gaikai выставит себя на продажу
"Юбилейные" спекуляции по поводу Цоя объединили всех - от Путина до либералов
Из манхэттенской галереи украли картину Дали за 150 тыс. долларов
Мэрия отменила строительство торгового центра "под окнами" москвичей
Пастор Мальдонадо стал быстрейшим в тренировке Гран-при Европы
В Петербурге построят жилой комплекс в виде двух подков
Бенгальская кошка "устроилась на работу" на склад игрушек
Ролик для клея "Секунда" вошел в шорт-лист "Каннских львов" в номинации Film
Касильяс пообещал расцеловать журналиста в случае победы на Евро
Президент Германии отложил принятие мер по спасению еврозоны
Названы самые привлекательные для птиц цвета автомобилей
На рынке торговой недвижимости Подмосковья заключена крупная сделка
Объявлена дата релиза Quantum Conundrum на консолях
В центре Москвы продали элитной "первички" на 670 миллионов долларов
Лишивший украинцев гола судья признал свою ошибку
|