Президент Германии Йоахим Гаук отказался подписывать договор о создании европейского стабилизационного механизма ESM и соглашение об ужесточении бюджетной дисциплины в ЕС, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung. Об этом президента попросил федеральный конституционный суд ФРГ. Правящая коалиция, которая с трудом договорилась о принятии документов с оппозицией, рассчитывала, что оба договора будут ратифицированы бундестагом 29 июня.
По словам заместителя председателя "Левых" Сары Вагенкнехт (Sahra Wagenknecht), решение президента - "пощечина" канцлеру Ангеле Меркель. По мнению Вагенкнехт, конституционный суд может воспользоваться этой задержкой, чтобы признать договор о бюджетной дисциплине незаконным в целом. По мнению оппозиции, он ограничивает права парламента и национальных правительств. "Левые" считают это фактически изменением конституции, поэтому призывают провести референдум.
Зампред парламентской фракции СДПГ Хубертус Хайль (Hubertus Heil) заявил, что правительство слишком затянуло переговоры с оппозицией, поэтому возникли сомнения в конституционности договоров. Теперь министрам предстоит в кратчайшие сроки доказать, что новые соглашения не противоречат немецкой конституции.
Европейский механизм стабилизации направлен на борьбу с финансовым кризисом. Соответствующий договор был согласован странами еврозоны еще в феврале 2011 года, а впоследствии принят правительством ФРГ. Согласно договоренностям, в 2012 году Германия должна внести в фонд 8,7 миллиарда евро.
Договор о бюджетной дисциплине также направлен на сохранение еврозоны и предотвращение новых финансовых кризисов, подобных греческому. Страны Евросоюза подписали его в марте 2012 года. В соответствии с новыми правилами дефицит бюджета не должен составлять больше 0,5 процента ВВП. Теперь договор должны ратифицировать парламенты стран.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Минтруд открестился от драконовской реформы пенсионной системы
Якунин раскритиковал одобренный правительством план приватизации
Юрий Ковальчук покинет пост председателя совета директоров банка "Россия"
Сенат США согласился отменить субсидии фермерам на 24 миллиарда долларов
Доллар преодолел рубеж в 33 рубля, скакнув на 61 копейку
Юрий Ковальчук выводит из "России" небанковские активы
Правительство решилось на полную приватизацию "Роснефти"
Итальянский премьер предупредил: осталась всего неделя на спасение еврозоны
Эксперты-экономисты не верят обещаниям правительства не повышать налоги
Москва оказалась одним из худших мест в стране для бизнеса
Индекс РТС в начале сессии рухнул на 3 процента
На форуме в Петербурге энергетики более часа ждали доклад Путина об "эффективном лидерстве"
Чиновники решили спасти брокеров от кризиса
В поправках к закону "О рекламе" Кобзона-Комоедова будут учтены пожелания Москвы
Moody's снизило рейтинги 15 крупнейших международных банков
Акции "Роснефти" выросли на 4 процента за два дня
|