В законодательное собрание Санкт-Петербурга внесен законопроект, который запрещает проведение любых акций на центральных площадях города, пишет "Коммерсантъ". Такой запрет вводится "в целях защиты прав и свобод гражданина".
В соответствии с документом, митинговать будет запрещено на Дворцовой, Исаакиевской, Сенной, Казанской, Конюшенной, Манежной, Московской и Биржевой площадях, а также на площади Восстания, площади Диктатуры Пролетариата и площади Растрелли.
Запрет также касается нескольких центральных дорог и парков. Шествия запрещено проводить на Невском, Лиговском, Литейном, Суворовском, Адмиралтейском и Московском проспектах. Демонстрации запрещаются и на Конногвардейском бульваре.
Любые протестные акции, согласно законопроекту, нельзя проводить в Летнем саду, Екатерининском сквере, Саду Зимнего дворца, Ново-Манежном сквере, саду Смольного, Исаакиевском сквере и в саду Смольного собора.
Кроме того, в соответствии с проектом закона, митинговать будет нельзя на территориях, прилегающих к зданиям органов власти.
Как отмечает Neva24, закон внесен на рассмотрение городского парламента от имени депутатов, однако написан чиновниками Смольного. По словам спикера заксобрания Вячеслава Макарова, документ будет рассматриваться осенью.
Фракция "Яблока" намерена провести депутатские слушания по поводу данного закона. Депутат-единорос Константин Серов в беседе с "Коммерсантом" назвал список запрещенных для митингов мест "излишним". "Я надеюсь, они (правительство Санкт-Петербурга) готовы к дискуссии и к осени этот список еще десять раз поменяется", - заявил он.
Формально законопроект направлен на приведение местного законодательство к федеральному. Согласно недавно принятым Госдумой поправкам, региональные власти должны определить перечень мест, где граждане могут собираться без согласования. Администрация Петербурга заодно вписала в законопроект и перечень мест, где митинговать нельзя.
Петербургские оппозиционеры неоднократно проводили акции на тех площадях и проспектах, которые оказались в "черном списке". В частности, акции проходили на Дворцовой, Исаакиевской и Сенной площадях.
Штраф за организацию несогласованного мероприятия увеличен до 300 тысяч рублей. Максимальный штраф может быть наложен на физическое лицо, если на мероприятии пострадали участники.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Глава российской Федерации санного спорта утонул, катаясь на катере
Малкин получил приз как лучший игрок НХЛ
Павлюченкова и Макарова вышли в четвертьфинал турнира в Англии
Колумбийский экстремал пролетел 10 километров без парашюта (ВИДЕО)
МОК отложил старт продаж билетов на сочинскую Олимпиаду
ФИФА признала необходимость введения электронной системы фиксации голов
Арбитра матча Украина - Англия каждые 15 минут "убивают" в Википедии
Шарапова получила первый номер посева на Уимблдоне
Лучший снайпер Кубка Гагарина продолжить играть за "Динамо"
Дидье Дрогба объявил о переходе в китайский клуб "Шанхай Шэньхуа"
Олимпийский чемпион не смог толкнуть штангу на спартакиаде школьников
Президент ФИФА назвал "электронный" мяч необходимостью
Итальянский клуб предложил 18 миллионов евро за лучшего бомбардира чемпионата России
Федор Емельяненко завершит свою карьеру после поединка с Педро Хиззо
РФС опротестовал решение УЕФА о снятии очков со сборной России
Бывший игрок "Манчестер Юнайтед" вошел в тренерский штаб "Волги"
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |