Выборы мэра Омска поставили антирекорд явки - всего 15% избирателей проголосовали к 18 часам местного времени (15 по Москве), отчитался избирком. Из 900 тыс омичей, имеющих право голоса, проголосовали менее 140 тысяч, сообщили ИТАР-ТАСС в городской избирательной комиссии.
По данным избиркома, на выборах главы городского самоуправления в 2005 году к этому же часу явка составляла 33,57%, а в 2010 году - 36,1%. В Омском облизбиркоме заявили, что сказалась крайне неподходящая для выборов пора - разгар летнего сезона. Подавляющее большинство неявившихся на избирательные участки просто не захотели прерывать свой отдых и работу на дачных участках или уехали загорать на реки и озера - температура воды в Иртыше почти 25 градусов.
Свою роль сыграла и усталость омичей от выборов: за полгода это уже четвертые, здесь прошли две федеральные кампании плюс выборы депутатов местного заксобрания.
Еще одна причина малой явки - 2,5 года непрерывной критики предыдущего мэра Виктора Шрейдера со стороны некоторых политиков и местных СМИ. Уверенно победив
на выборах 2010 году, Шрейдер так и не смог приступить к полноценной работе. 4 декабря 2011 года он избрался депутатом Государственной думы, затем заявил о невозможности исполнения своих обязанностей в таких условиях и подал в отставку. У людей, его избиравших, резко снизилось доверие к местным властям.
Сегодня, несмотря на постоянно передаваемые по местным телеканалам призывы чиновников и самых авторитетных горожан прийти на выборы, реакции омичей не последовало. После 18:00 по местному времени количество голосующих стало еще меньше.
На пост главы города претендуют самовыдвиженцы Игорь Антропов и Сергей Масленков, кандидат от КПРФ Виктор Жарков, от ЛДПР - Ян Зелинский, от "Яблока" - Александр Коротков, от партии "Единая Россия" - спикер горсовета Вячеслав Двораковский и единственный кандидат-женщина - Ирина Оверина, выдвинутая партией "Справедливая Россия". В КРПФ говорят, что их кандидат Жарков - единственный реальный конкурент единоросса Двораковского, но цифр до закрытия избирательных участков приводить не имеют права.