Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM Русские концерты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

Россия

Инициатор "лесного дела" предъявил Бастрыкину ультиматум, а пресса выдвинула две версии скандала
11:22AM Thursday, Jun 14, 2012

Дмитрий Муратов
Александр Бастрыкин
Сергей Соколов

Ряд российских журналистов во главе с редакцией "Новой газеты" потребовали объяснений от главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина по поводу инцидента в лесу, предположительно произошедшего около недели назад. Новых доказательств "разборок" главы СКР с журналистом Сергеем Соколовым его коллеги пока не предоставляют, отмечая, что дают Бастрыкину время, чтобы объясниться и извиниться. Скандал сегодня оказался в центре внимания российской прессы, выдержки из которой приводят "Заголовки".

Главный редактор "Новой" Дмитрий Муратов, накануне опубликовавший открытое письмо к главе СКР, сообщил "Коммерсанту", что в его газете ждут извинений, при этом редакцию устроило бы заявление Бастрыкина о том, что тот "погорячился". На вопрос, как издание собирается доказывать факт угроз, Муратов сказал, что редакция будет ждать официального ответа от СК в течение месяца, после чего готова "действовать в рамках закона".

Следственный комитет и сам Александр Бастрыкин спустя сутки после публикации продолжают хранить многозначительное молчание. Сергей Соколов, в связи со случившимся покинувший Россию, пока, по-видимому, возвращаться не собирается.

- Две версии скандала

"Мы написали письмо. Следовательно, в течение недели, а если ситуация очень трудна - то в течение двух недель, по закону мы обязаны получить ответ от Следственного комитета РФ, - заявил Муратов в интервью "Дождю". - Русский интеллигент, приехавший из Кавказа, одевший на себя камуфляж, еще там похоронивший своего сотрудника... вполне вероятно, почувствовал себя человеком, который проживает другую жизнь, такую крутую жизнь, когда вывозят в лес, когда вставляются паяльники, когда шипят утюги... Самое страшное в этом для меня вот что: модель поведения, которую демонстрируют чиновники такого уровня, как директор российского ФБР... вот эта модель начинает как инфекция разноситься по всем другим чиновникам и силовикам".

"Мы оставляем все шансы для того, чтобы Александр Иванович ответил, объяснился, - пояснил Муратов в разговоре с главредом "Русской службы новостей" Сергеем Доренко. - Если это эмоциональный срыв, мы продолжим сотрудничество. Если он не ответил, тогда я непременно расскажу, что мы будем делать дальше. Просто сейчас я бы этого делать не хотел". Впоследствии может быть использован, по словам Муратова, детектор лжи.

В беседе с "Коммерсант FM" Муратов еще раз подчеркнул, что готов пойти на мировую: "Для меня идеальный вариант развития событий такой. Господин Бастрыкин говорит: "Стороны погорячились", я говорю: "Стороны погорячились". Жмем друг другу руки, и Соколов возвращается в Россию. Второй вариант: господин Бастрыкин отрицает, что это было. В таком случае мы предпринимаем дальнейшие шаги, от которых мы уже не сможем тогда отказаться".

Муратов, общаясь с коллегами, отмечает, что желаемой реакцией СКР и лично Бастрыкина, помимо извинений и разъяснений, является предоставление гарантий безопасности его шеф-редактору Соколову.

"Лесное дело"

В вышедшем в среду выпуске "Новой газеты" главный редактор Дмитрий Муратов обратился к главе СК РФ с открытым письмом. В нем Муратов рассказал, что его заместителя Сергея Соколова на днях против воли вывозили в лес, где Александр Бастрыкин "в крайне экспрессивном состоянии грубо угрожал жизни" журналиста.

Конфликт Бастрыкина с Соколовым начался после того, как журналист резко раскритиковал российские власти и правоохранительную систему после мягкого приговора Сергею Цеповязу, замешанному в убийстве 12 человек в кубанской станице Кущевская. В его статье фамилия Бастрыкина употреблялась в ряду людей, которых Соколов назвал "обслугой цапков".

Возмутившись, глава СК потребовал извинений и пригласил автора с собой на совещание в Нальчик. Там Соколов лично принес извинения за "эмоциональный перехлест", но задал ряд вопросов по сути расследования. Бастрыкин публично и жестко отчитал журналиста и извинений не принял, заявив: "Хотите отделаться такими извинениями? В царское время за это на дуэль вызывали".

Сразу после перепалки о ней написали многие СМИ, но никому не было известно, что после возвращения самолета председателя СК в Москву приглашенного им же Сергея Соколова без объяснений причин усадили в машину охранники и вывезли в лес.

Дальнейшее Муратов описывает так: "Там Вы попросили охрану удалиться и остались с Соколовым наедине. Мы не хотим мельчить, Александр Иванович, не хотим участвовать в клановой войне силовиков, и поэтому не цитируем то, что Вы в крайне экспрессивном состоянии высказали Соколову о газете, редакционной политике, как Вы охарактеризовали нашего погибшего обозревателя Политковскую. <…> ...жестокая правда в том, что Вы в запале грубо угрожали жизни моего заместителя. И даже удачно пошутили, заметив, что сами же это дело и будете вести…"

Журналисты и общественники просят власти разобраться

"Лесное дело" всего за первые несколько часов после опубликования открытого письма получило огромный резонанс. Сотрудники многих российских СМИ высказались в поддержку журналиста Соколова. Покуда журналисты "Эха Москвы" проводили пикет у здания СКР, их коллеги из других изданий обратились к властям с требованием разъяснить ситуацию.

Так, Союз журналистов Москвы обратился к руководству Генпрокуратуры с просьбой проверить информацию о конфликте Бастрыкина с Соколовым, сообщается на сайте организации.

С просьбой разобраться в ситуации к президенту Владимиру Путину намерены обратиться и редакторы ряда ведущих российских СМИ. "Мы только что обговаривали это письмо с рядом редактором. Мне только что звонил Николай Сванидзе, в частности. Еще ряд известных журналистов, которые готовы подписать это письмо на имя президента и Генпрокуратуры с требованием тщательного расследования этого случая", - заявил "Русской службе новостей" главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев.

Кроме того, запрос на имя генерального прокурора Юрия Чайки направил депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов, передает "Интерфакс".

"Бастрыкин, как один из высших государственных чинов, должен дать четкие разъяснения общественности по этому поводу", - заявил в свою очередь председатель комиссии Общественной палаты по свободе слова и СМИ Павел Гусев.

Прокомментировал эту ситуацию и глава комиссии Общественной палаты РФ по вопросам безопасности граждан и контролю за деятельностью правоохранительных органов адвокат Анатолий Кучерена. Он, в частности, заявил, что его комиссия берет на контроль ситуацию, связанную с конфликтом между СКР и "Новой газетой".

Аппаратные войны или разгул силовиков

Многие склонны видеть в "лесном деле" не столько бытовой скандал и "чисто мужской разговор", сколько признак того, что силовые ведомства в России в последнее время начали чувствовать все большую власть и безнаказанность. Об этом, в частности, говорят "Ведомости".

"Никакого специального плана по взвинчиванию реакционности скорее всего не было, - говорится в редакционной статье издания. - Силовики, вероятно, получили от обитателей Кремля, раздраженных протестами, карт-бланш на борьбу с оппонентами президента. Следствием этого стали майская охота полицейских за гуляющими по Москве гражданами, принятие драконовских штрафов за участие в митингах, аресты митинговавших, наконец, обыски известных в стране людей, проведенные в унизительной форме. В общем, плана, как всегда, не было, но по факту россияне в мае-июне очутились в самом настоящем полицейском государстве".

При этом издание уверено, что никаких санкций в отношении главы СКР в связи со скандалом не последует: "Разговор об отставке и хоть какой-то ответственности Бастрыкина не хочется даже поднимать. Весь опыт последних лет говорит о том, что глава Следственного комитета России теперь пойдет на повышение или получит награду".

Впрочем, высказывается также версия о том, что "лесное дело" "Новой газеты" - это лишь повод "подставить" Бастрыкина, а глобальнее - очередной виток в противостоянии СКР и Генпрокуратуры.

Действительно, дело может показаться кем-то тщательно подготовленным. Ведь грядущий скандал заранее анонсировал Александр Хинштейн. А накануне "Марша миллионов" 12 июня в Москве один из организаторов мероприятия Сергей Удальцов призывал сторонников устроить "Оккупай СКР". О том же во время митинга говорила и журналистка Ольга Романова. Впрочем, оппозиционеры отмечали, что эта мера - ответ на обыски и допросы лидеров оппозиции.

"Да, наверное, против Бастрыкина кто-то ведет аппаратную войну, - пишет журналист "Коммерсанта" Олег Кашин. - Да, в войне участвует даже Хинштейн. Можно даже собрать в кулак фантазию и предположить, что вся история про лес выдумана от начала до конца… Допустим. Только никакие аппаратные войны и никакой Хинштейн никак не отменяют того, что права орать на журналиста Соколова у главы федерального ведомства нет. И того, что публикация в "Новой" - это вообще-то заявление о совершении преступления, и это заявление должно стать поводом для расследования вне зависимости от того, проинформирован ли о публикации президент".

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Путин и Обама нашли "точки соприкосновения" по Сирии, Ирану и ПРО
  • Страсбургский суд ужесточил правила оформления жалоб для россиян
  • В столице Таджикистана застрелили родственника президента
  • Союз журналистов пожаловался в Генпрокуратуру на Бастрыкина
  • Молдавию оштрафовали за запрет гей-парада
  • Янукович подписал закон о тотальном запрете курения
  • Украинский МИД вступился за фигуранта дела о детской порнографии
  • В центре Москвы загорелось здание старой постройки
  • В Казахстане показали запись с признанием "убийцы пограничников"
  • Обыск в "РосПиле" закончился
  • Навальный пожаловался в ЕСПЧ на дело о ролике про Магнитского
  • Глава погранслужбы Казахстана уволился после ЧП на границе
  • Закон о пропаганде гомосексуализма обжаловали в ЕСПЧ
  • Полиция обнаружила клеветнические лозунги на "Марше миллионов" в Перми
  • Осужденного в Эстонии шпиона оштрафовали за неправильную парковку
  • Латвийский депутат пришел обсуждать аборты с мешком фигурок эмбрионов

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

ДТП в Волгоградской области: один человек погиб, среди девяти пострадавших пятеро детей

После драк с фанатами и полицией проверяют успеваемость студентов из Чечни - лидеров по итогам ЕГЭ

Из-за денег в конвертах Собчак грозит уголовное дело. Она возмущена: "В чем они должны быть? В туалетной бумаге?"

Протестному движению предсказывают два сценария, причем решиться все может только через три года

Московский ОМОН получит три миллиарда рублей за работу на митингах

"КП": жителю Нижнего Тагила, задолжавшему по кредиту, в банке посоветовали зарезать семью и повеситься


СМИ: "Единая Россия" готовится к мощному поражению на осенних региональных выборах

Полиция задержала "ходока", явившегося к Путину с Кавказа с откровением свыше

Оппозиция придумала ответ общественному телевидению - откроет собственный интернет-телеканал

Адвокат: испорчено главное доказательство вины самбиста Мирзаева в гибели студента

Бывший представитель Джохара Дудаева в Грузии попросил прощения у Кадырова и у чеченского народа

Уволены полицейские начальники, чьи подчиненные пропали с "кукурузником" в Свердловской области

Активиста, который выложил в Cеть матерщину саратовского министра, вызвали в полицию

Оппозиция не планирует масштабных акций протеста до осени

Хасавова, обещавшего Москве "реки крови" и шариат, не стали лишать адвокатского статуса

В Перми двух участников "Марша миллионов" хотят обвинить в клевете из-за плаката "Путин-вор"

Спустя сутки после обвинения России в продаже вертолетов Сирии Лавров это опроверг

Путин приказал установить уголовную ответственность за нарушения правил регистрации

Экспертиза разглядела в футболках "Онотоле" образ Анатолия Вассермана

Журналисты "Эха Москвы" попали в автозак, пытаясь устроить пикет возле СКР

Следователи будут работать с деньгами Собчак до четверга: так много их оказалось



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact