Премьер-министр Киргизии Омурбек Бабанов предложил увеличить штрафы за организацию несанкционированных митингов до одного миллиона сомов (21 тысячи долларов). Соответствующую инициативу премьер озвучил на заседании правительства 13 июня. Об этом сообщает Tengrinews. По данным издания, в настоящее время максимальный штраф за организацию несанкционированного митинга в республике составляет около 9 тысяч сомов (200 долларов).
"Это уже стало нормой. Митингующие выходят на акции протеста где им угодно и творят что угодно", - подчеркнул премьер.
В качестве примера он привел акцию, которую 30 мая провели жители сел, расположенных рядом с золотым рудником "Кумтор". Около 500 человек перекрыли дорогу, ведущую к месторождению. Митингующие, в частности, требовали провести ревизию и экологическую экспертизу деятельности компании. Дорога была разблокирована лишь 2 июня. Как заявил Бабанов, в результате, компания, разрабатывающая месторождение, в несколько раз снизила объемы производства.
"Мы так всех инвесторов растеряем", - подчеркнул премьер.
Между тем, по данным агентства КирТаг, слова Бабанова о штрафах в 21 тысячу долларов относились лишь к тем, кто в ходе акций протеста перекрывает дороги.
Напомним, что в начале апреля премьер Киргизии предлагал ввести в стране трехлетний мораторий на проведение митингов. По его словам, это ограничение необходимо было "для развития экономики в республики". Впрочем, инициатива Бабанова тогда поддержки не получила.
В Киргизии с 2005 года произошло два переворота, сопровождавшихся мародерством и массовыми беспорядками. Мятежи начинались с митингов оппозиции, требовавшей смены власти в стране. После "революции" 2010 года, в ходе которой был свергнут президент Курманбек Бакиев, в стране несколько месяцев действовало "временное правительство". Один из его лидеров Алмаз Атамбаев впоследствии стал президентом. Бабанов вскоре после "революции" получил пост вице-премьера, а затем стал главой правительства.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Путин переназначил Дмитриева главой "Внешэкономбанка"
Штат Нью-Йорк ограничит добычу сланцевого газа
ЮАР инвестирует в инфраструктуру 35 миллиардов долларов
Россию уличили в печати денег для сирийского режима
МВФ посоветовал России поднять пенсионный возраст до 63 лет
Британский банк разрешил клиентам снимать деньги в банкоматах без карт
ФАС признала провал программы по развитию конкуренции в России
Юрий Чиханчин вновь назначен на пост главы Росфинмониторинга
Юристы: вкладчикам МММ-2011 вряд ли удастся вернуть деньги
Кипр попросил у России еще 5 млрд евро помощи
Артемьев хочет карать чиновников повышенными антимонопольными штрафами
СМИ обвинили Россию в печатании денег для Сирии
Голландскому банку выписали рекордный штраф за операции с Кубой и Ираном
Чавес пообещал к 2019 году удвоить добычу венесуэльской нефти
РСПП выступил против отдельного закона для лоббистов
Акции Esprit рухнули на 22 процента из-за отставки гендиректора
|