Грузинский миллиардер, лидер оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили отказался выплачивать штраф в 148,6 миллиона лари (91,5 миллиона долларов) за нарушение избирательного кодекса республики. Об этом, как передает "Интерфакс", заявила адвокат политика Эка Беселия.
Решение Иванишвили отказаться от выплаты штрафа она объяснила нежеланием "участвовать в беззаконии властей".
Крупное взыскание на оппозиционера 11 июня наложил Тбилисский городской суд. Он рассмотрел два иска контрольной палаты Грузии, которые были поданы против Иванишвили, и в обоих случаях встал на сторону ведомства.
В первом иске представители контрольной палаты утверждали, что на деньги бизнесмена - примерно на 12 миллионов лари (около семи миллионов долларов) - были закуплены спутниковые антенны, которые затем были бесплатно розданы населению. Антенны, в частности, принимали сигнал оппозиционного "9 телеканала", совладелицей которого является супруга Иванишвили Екатерина Хведелидзе. Контрольная палата расценила раздачу антенн как подкуп избирателей (в преддверии парламентских выборов, которые намечены на осень 2012 года).
Во втором иске утверждалось, что компании миллиардера предоставляли автотранспорт оппозиционным партиям на особых условиях. Через принадлежащие Иванишвили фирмы 239 автомобилей якобы были переданы в аренду по льготным ценам партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия".
Решение Тбилисского суда защита бизнесмена оспорила в апелляционном суде. Дата рассмотрения жалобы не уточняется.
Как сообщало агентство "Новости-Грузия", Иванишвили должен выплатить назначенную сумму до окончания судебного процесса. Бизнесмен был оштрафован на основании закона "О политических объединениях граждан", и в данном случае, обжалование решения суда не останавливает его исполнения. В случае если ответчик не заплатит указанную сумму, суд в качестве меры пресечения может наложить арест на его имущество.
Бидзина Иванишвили, состояние которого Forbes в 2012 году оценил в 6,4 миллиарда долларов, в прошлом занимался бизнесом в России. О своих политических амбициях он заявил осенью 2011 года. В апреле 2012 прошел учредительный съезд созданной Иванишвили партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия". Сам миллиардер не смог ее официально возглавить из-за отсутствия грузинского гражданства.
В конце мая сторонники бизнесмена провели массовый митинг в Тбилиси, а сам он объявил о намерении распродать все свои российские активы.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Первое народное IPO в Белоруссии принесло три миллиона долларов
Кипр попросил у России еще 5 млрд евро помощи
Артемьев хочет карать чиновников повышенными антимонопольными штрафами
СМИ обвинили Россию в печатании денег для Сирии
Голландскому банку выписали рекордный штраф за операции с Кубой и Ираном
Чавес пообещал к 2019 году удвоить добычу венесуэльской нефти
РСПП выступил против отдельного закона для лоббистов
Акции Esprit рухнули на 22 процента из-за отставки гендиректора
Отток денег из греческих банков вырос в несколько раз
Традиционные благотворительные "обеды с Баффетом" принесли 11,5 млн долларов
Бывший министр транспорта Игорь Левитин отправится руководить единым московским авиаузлом
Кипр попросил у России еще 5 миллиардов евро помощи
Доллар вырос на 15 копеек к рублю, евро подорожал на 10
Лидеры еврозоны готовы дать Греции новые послабления
За подержанную импортную машину придется доплачивать больше 100 тысяч рублей
Минфин склоняет россиян к безналичным расчетам
|