Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий многократное увеличение штрафов за нарушение порядка проведения массовых акций. Об этом сообщается 8 июня на сайте Кремля.
Как отмечает РИА Новости, президент прокомментировал подписанный законопроект на совещании по развитию судебной системы. Путин, в частности, заявил, что "общество, разрешая митинги и шествия, должно оградить себя от радикализма".
Ранее президентский совет по правам человека во главе с Михаилом Федотовым признал законопроект о митингах противоречащим Конституции РФ. Путин заявил по этому поводу следующее: "Он (Федотов. - прим. "Ленты.ру") передал мне некоторую озабоченность неправительственных организаций по поводу этого закона. Но я не только закон подписал, я внимательно посмотрел материалы, которые прислала Госдума, сравнивая наш закон с аналогичными законодательными актами других европейских стран"
Вместе с тем, глава государства не исключил, что после экспертного анализа судейского сообщества в законопроект могут быть внесены дальнейшие поправки. "У нас ничего не является застывшим, если мы обнаружим, что что-то депутаты недосмотрели, что-то можно было изложить иначе, пожалуйста, мы можем с вами потом выйти к депутатам Госдумы, посмотреть, как этот закон будет применяться, и обратиться к ним с просьбой что-то поправить", - сказал он.
Одобренные президентом поправки касаются Федерального закона о митингах и Кодекса об административных правонарушениях. После вступления поправок в силу штраф для физических лиц за "нарушение порядка проведения митинга" составит от 10 до 20 тысяч рублей, а при нанесении ущерба здоровью или имуществу - до 300 тысяч рублей. Верхняя граница штрафов для должностных лиц составляет 600 тысяч рублей, а для юридических - миллион рублей. Закон вводит в качестве санкции обязательные работы, запрещает нахождение на митингах в масках, а также предлагает считать правонарушением "организацию массового одновременного пребывания граждан в общественных местах", если она грозит нарушением общественного порядка.
"Российская газета" собирается опубликовать новый закон до 12 июня. Таким образом, он вступит в силу до следующей массовой акции оппозиции. Обсуждение поправок в законодательство о митингах началось после первого "Марша миллионов", который состоялся 6 мая и закончился столкновениями демонстрантов с ОМОНом.
Ужесточение наказания за нарушение порядка проведения массовых акций вызвало резкую критику системной и несистемной оппозиции. 5 июня, когда закон проходил второе и третье чтение в Госдуме, "Справедливая Россия" устроила на заседании итальянскую забастовку. В этот же день, а также 6 июня, у здания Госдумы были задержаны протестующие активисты "Яблока".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
"Тоттенхэм" объявил об отставке Гарри Реднаппа
Владимир Крикунов возглавил казахстанский хоккейный клуб "Барыс"
Альберто Контадор продолжит выступать за Saxo Bank
Букмекеры верят в успех россиян в стартовом матче первенства континента
Билялетдинов нашел тренера для молодежной сборной России
Сурикат и слониха поспорили, победят ли российские футболисты чехов
Владимир Крикунов возглавил клуб КХЛ
Бывший помощник Кенни Далглиша возглавил "Вест Бромвич"
Украинки выбрали самого сексуального мужчину на Евро-2012
Голландские футболисты поверглись в Кракове расистским оскорблениям
Роналдиньо исключили из состава сборной Бразилии на Олимпиаду-2012
Андрей Аршавин: "Нашей сборной не хватает скорости, чтоб быть топ-командой"
Бывший чемпион мира по боксу объявил о завершении карьеры
Игроки в американский футбол подали в суд на производителей шлемов
Дик Адвокат: "Мы придерживаемся атакующего стиля, а потому будем идти вперед"
В пятницу матчами в Варшаве и Вроцлаве стартует чемпионат Европы по футболу
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|