Госдума РФ практически единогласно одобрила в первом чтении президентский законопроект о контроле за доходами и расходами чиновников. Об этом сообщает "Интерфакс".
433 депутата проголосовали "за", один воздержался, голосов "против" подано не было. В документе содержится перечень лиц, которые должны предоставлять сведения о соответствии своих расходов доходам, а также аналогичные сведения в отношении своей супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. Закон касается всех членов правительства, парламентариев обеих палат Федерального собрания, должностных лиц субъектов Федерации и муниципальных органов, а также некоторых других категорий госслужащих.
В перечень доходов и расходов должны быть включены "приобретения земельных участков и других объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций, долей участия, паев в уставных капиталах организаций на сумму, превышающую общий доход этого лица и его супруги по основному месту их службы за три последних года, предшествующих совершению сделки".
Депутат от КПРФ Александр Куликов подверг критике пункт о том, что сведения должны ограничиваться последними тремя годами, так как это освободит от ответственности всех коррупционеров, совершивших преступления до 2009 года. Однако полномочный представитель президента РФ в Госдуме Гарри Минх в ответ заявил, что при отсутствии достоверных сведений о доходах и расходах чиновников до 2009 года на этот период распространяется презумпция невиновности.
Законопроект о контроле за доходами и расходами чиновников был представлен в марте 2012 года администрацией тогдашнего президента России Дмитрия Медведева. Копия документа была размещена на сайте "Открытого правительства".
Чиновников обязали публиковать сведения о своих доходах, начиная с 2010 года. Однако эта мера в последствии была признана недостаточно эффективной.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Anadarko нашла крупное месторождение газа в Мозамбике
Франция заплатит за снижение пенсионного возраста 1,1 млрд евро
ВЭБ предложил поддержать фондовый рынок мерами 2008 года
"Роснефть" пожаловалась в ФАС на акционерное соглашение ТНК-ВР
Минфин не определился, нужен ли запрет на наличные расчеты при совершении крупных покупок
России предложили торговать газом в Китае
Франция снизила пенсионный возраст для части граждан
ЦБ объявил, что не будет продавать акции "Сбербанка" при нынешних ценах
Россию сочли основной жертвой европейской стагнации
Цены на нефть вернулись к 100 долларам за баррель
Из России вывели 46 миллиардов долларов с начала года
Азербайджан оценил свои затраты на транспортировку газа в Европу
Немецкие банки теряют рейтинги Moody's
На ММВБ-РТС начали торговать фьючерсами на гонконгский индекс
Накануне сезона отпусков турпоездки взлетели в цене вслед за долларом
ММВБ-РТС оштрафовали за сбой на 300 тысяч рублей
|