Верховный суд Великобритании подтвердил экстрадицию основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Швецию, где его обвиняют в преступлениях сексуального характера, передает Reuters. Нынешнее решение суда является окончательным. Адвокаты Ассанжа ранее обещали обратиться в Европейский суд по правам человека, если проиграют в Верховном суде Великобритании.
В феврале 2011 года Высокий суд Лондона принял решение об экстрадиции, однако Ассанж его обжаловал. Основатель WikiLeaks утверждает, что дело, возбужденное против него в Швеции, политически мотивировано. Он опасается, что Швеция выдаст его американским властям, которые могут судить его за раскрытие засекреченных данных.
В твиттере WikiLeaks перед вынесением решения суда появилось сообщение, согласно которому госсекретарь США Хиллари Клинтон вместе с представителями Госдепартамента приезжает в Стокгольм 3-4 июня. По мнению WikiLeaks, подобный визит вскоре после принятия решения об экстрадиции Ассанжа неслучаен.
В Швеции иск против Ассанжа подали две женщины, которые обвинили его в домогательствах. Австралиец приезжал в Швецию в августе 2010 года в связи с проектом WikiLeaks. Прокуратура пока не предъявила Ассанжу никаких обвинений и требует его экстрадиции для допроса, отмечает CNN.
Проект WikiLeaks стал известен благодаря публикации сотен тысяч секретных документов из американской дипломатической переписки, а также файлы с секретной информацией о военных операциях США в Ираке и Афганистане. В США уже идет судебный процесс над предполагаемым информатором WikiLeaks Брэдли Мэннингом. Против него выдвинуто 22 пункта обвинений, в том числе "помощь врагу". По совокупности совершенного Мэннингу грозит смертная казнь.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Канцлер Германии воспротивилась введению единых еврооблигаций. За помощью к ЕС может обратиться Кипр
Минфин предложил обложить налогами офшорные "дочки" российских компаний
Цукерберг выбыл из рейтинга миллиардеров Bloomberg
Глава ПФР: повышение пенсионного возраста даст копеечный эффект
Министерство финансов готовится обложить налогом офшорные прибыли российских холдингов
Марк Цукерберг после провала Facebook на бирже вылетел из списка 40 богатейших людей мира
"МегаФон" отложил IPO до осени
Курс доллара в России поднялся еще на 20 копеек
Кризис обостряет борьбу компаний за выживание - взяток стали давать больше
Компании ТЭК выпустят акции для "Роснефтегаза"
По Южной Европе ударило падение цены на оливковое масло
Антикоррупционный фонд Навального обнародовал список спонсоров
Цена акции Facebook опустилась ниже 30 долларов
Росавиация попросила перевозчиков летать в Кемерово и Новокузнецк
Прокуратура Москвы потребовала завести дело на участников "МММ-2011"
Индексы ММВБ и РТС вновь превысили 1300 пунктов
|