Национальный банк Белоруссии предложил коммерческим банкам страны собрать средства на покупку Статута Великого княжества Литовского (ВКЛ), который был издан в 1588 году. Об этом сообщает "Интерфакс-Запад".
В письме регулятора за подписью заместителя председателя правления Сергея Дубкова подчеркивается, что "для белорусов это реальная возможность вернуть в страну значимую историко-культурную ценность". Руководство банков просят рассмотреть вопрос об оказании безвозмездной помощи музею истории Могилева в покупке издания, а сотрудников кредитных учреждений - информировать клиентов о проводимой в музее благотворительной акции.
По данным агентства, уникальный документ выставил на продажу частный коллекционер из Москвы. Статут ВКЛ был оценен в 45 тысяч долларов. Для его покупки необходимо в течение двух недель внести залог в размере 10-ти процентов от заявленной стоимости. Остаток суммы можно будет перечислить в течение трех месяцев.
Речь идет об оригинальном издании на старобелорусском языке. Статут Великого княжества Литовского представляет собой средневековую Конституцию, которая действовала на всех землях современной Белоруссии и являлась одной из самых прогрессивных в Европе. Документ издавался три раза: в 1529, 1566 и 1588 годах (в данном случае, на продажу выставлен так называемый "третий Статут", разработанный подканцлером ВКЛ и старостой могилевским Львом Сапегой и изданный на его личные средства). В кодексе, в частности, нашла отражение теория разделения власти на законодательную (сейм), исполнительную (великий князь, должностные лица) и судебную.
Сбор средств для приобретения Статута ВКЛ музей истории Могилева объявил в середине мая. Как сообщалось, за первые несколько дней после старта акции на счет музея было перечислено около тысячи долларов. По данным на 29 мая, на покупку Статута ВКЛ собраны 15,6 тысяч долларов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Акции ТНК-ВР подешевели на 11 процентов
Китай решил обогнать США по потреблению товаров
Греческие банки получили 18 миллиардов евро
Падение цен на золото установило рекорд с 1999 года
Счетная палата: веб-трансляция выборов обошлась слишком дорого
Минимальная цена бутылки водки увеличится почти на треть
Фракция ЕР в Дума посягнула на полномочия правительства: депутаты заблокировали налоговые поправки
Глава МВФ Лагард прочла нотацию грекам: они тратили деньги без счета, а теперь их приходится спасать
Минимальную цену водки в России поднимут на 30 процентов
Один из крупнейших в мире брокеров уйдет с греческого рынка
"Газпром" согласился разделить литовскую компанию
Минкомсвязи подготовило предложения по отмене "мобильного рабства"
Журнал оценил стоимость британской монархии как бренда
Иран начал переговоры о покупке воды в Таджикистане
Минэкономразвития выбрало госактивы для быстрой приватизации
Центробанк Швейцарии начал готовиться к распаду еврозоны
|