Следственный комитет РФ прекратил уголовное дело против Алексея Навального. Об этом оппозиционер сообщил 28 мая в своем блоге. Навального подозревали в "причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием" (статья 165 УК РФ).
О расследовании в отношении Навального стало известно в конце 2010 года. Следователи из Кировской области не нашли в его действиях состава преступления, однако в мае 2011 года Следственный комитет РФ вновь возбудил против него уголовное дело.
Согласно первоначальной версии следствия, в 2009 году Навальный ввел в заблуждение директора ГУП "Кировлес" Вячеслава Опалева, представившись советником губернатора Кировской области Никиты Белых. В результате Опалев заключил заведомо невыгодную сделку - сумма ущерба оценивалась в материалах дела в 1,3 миллиона рублей. Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин озвучил версию о том, что Навальный "применил тактику и приемы, которыми пользуются рейдеры при захвате предприятий".
Навальный, в свою очередь, указывал среди инициаторов своего преследования "Транснефть" и ВТБ, которым он посвятил свои антикоррупционные расследования, а также членов "партии жуликов и воров" (так он называет "Единую Россию").
Новость о закрытии дела Навальный прокомментировал следующим образом: "Допросили десятки людей, провели несколько экспертиз. Бессмысленное, высосанное из пальца, дело закончилось ничем. И только два следователя по особо важным делам СК по Кировской области потратили на него кучу времени и ресурсов, вместо того, чтобы потратить их на каких-то реальных бандитов, убийц или жуликов".
Дело против Навального прекращено с формулировкой "за отсутствием состава преступления". За ним остается право на реабилитацию и возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием.
Апеллируя к условиям реабилитации, Навальный потребовал "публичных извинений от имени государства". Кроме того, блогер обратил внимание на то, что СК РФ до сих пор не распространил информацию о прекращении дела, хотя в свое время ведомство охотно делилось новостью о начале уголовного преследования. В связи с этим оппозиционер попросил генпрокурора Юрия Чайку обязать Владимира Маркина распространить официальную информацию о закрытии дела.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
BP уведомила российских партнеров о потенциальной продаже доли в ТНК-BP
Минэкономразвития выбрало госактивы для быстрой приватизации
Центробанк Швейцарии начал готовиться к распаду еврозоны
"МММ-2011" вошла в зону высокого риска, пирамида может рухнуть через нескольких месяцев
МВФ посоветовал Украине брать больше налогов с богачей
Совладелец ТНК-BP Михаил Фридман уходит с поста главного управляющего директора компании
В ФРГ установлен новый рекорд: солнечная энергия заменила 20 АЭС
Иностранные менеджеры бегут в Россию от европейского кризиса
Украина подсчитала прибыль от туризма во время Евро-2012
Акции Bankia обвалились на 27 процентов
В Минэкономразвития отчитались о снижении ВВП в апреле
Кредиты, полученные за рубежом, российские банки предлагают гражданам по более высокой ставке
Минфин предложил сэкономить на пенсиях ради бездефицитного бюджета
Корейцы построят для Норвегии самую большую в мире нефтяную платформу
Цены на оливковое масло упали до минимума за 10 лет
Зарплатная иерархия чиновников: доходы сотрудников части федеральных ведомств выросли в разы
|