Начиная с февраля 2012 года немецкая компания Smeshariki GmbH, являющаяся обладателем исключительных прав на анимационный сериал "Смешарики", активно преследует предпринимателей Красноярского края, незаконно использующих бренд "Смешарики". В Арбитражном суде Красноярского края сейчас находится 26 исков правообладателя к нарушителям прав на товарный знак. Как сообщает "Интерфакс", 17 исков находятся в производстве суда.
Все иски содержат требование о выплате компенсации за незаконное распространение видеозаписей сериала и продукции с изображениями его героев. Smeshariki GmbH требуют с каждого ответчика взыскание за незаконное использование товарного знака в размере 50 тысяч или 100 тысяч рублей.
Ответчиками по искам являются индивидуальные предприниматели и торговые предприятия из Красноярска, Норильска, Железногорска и Минусинска. Среди контрафактных товаров с использованием бренда присутствуют мягкие игрушки, сувениры, носки, гольфы и колготки.
Чтобы доказать правонарушение, представители Smeshariki GmbH покупают незаконный товар и записывают покупку на камеру, после чего видео передается в суд.
Как сообщает "Интерфакс", Арбитражный суд Красноярского края, как правило, удовлетворяет подобные иски, но снижает размер компенсации до 30-60 тысяч рублей.
Среди последних удовлетворенных исков - иски к ООО "Север", которое суд обязал выплатить компенсацию в 30 тысяч рублей за продажу гольфов с изображением "Смешариков", сообщает красноярский портал Dела.ру. Ранее компенсации Smeshariki GmbH в размере от 40 до 60 тысяч рублей выплачивали бизнесмены Норильска и Железногорска за незаконную продажу мультфильмов.
В апреле 2012 года Smeshariki GmbH удалось отсудить у Кировского мебельного предприятия "Паллада" 80 тысяч рублей. Такой размер компенсации назначил суд, хотя по иску правообладатель требовал от "Паллады" 1 миллион рублей. Мебельная фабрика выпускала диваны "Смешарики", на которых были изображены персонажи, похожие на героев сериала Кроша и Нюшу до степени смешения.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Мультимиллионерам принадлежит около 40% финансовых активов России
Минэкономразвития выбрало госактивы для быстрой приватизации
Центробанк Швейцарии начал готовиться к распаду еврозоны
"МММ-2011" вошла в зону высокого риска, пирамида может рухнуть через нескольких месяцев
МВФ посоветовал Украине брать больше налогов с богачей
Совладелец ТНК-BP Михаил Фридман уходит с поста главного управляющего директора компании
В ФРГ установлен новый рекорд: солнечная энергия заменила 20 АЭС
Иностранные менеджеры бегут в Россию от европейского кризиса
Украина подсчитала прибыль от туризма во время Евро-2012
Акции Bankia обвалились на 27 процентов
В Минэкономразвития отчитались о снижении ВВП в апреле
Кредиты, полученные за рубежом, российские банки предлагают гражданам по более высокой ставке
Минфин предложил сэкономить на пенсиях ради бездефицитного бюджета
Корейцы построят для Норвегии самую большую в мире нефтяную платформу
Цены на оливковое масло упали до минимума за 10 лет
Зарплатная иерархия чиновников: доходы сотрудников части федеральных ведомств выросли в разы
|