Правительство РФ 25 мая утвердило список зарубежных вузов, дипломы об окончании которых будут признаваться в России без экспертизы. В него вошли 210 учреждений из 25 стран.
Больше всего в опубликованном перечне оказалось американских (66) и британских (30) вузов. Как отмечает "Российская газета", университеты именно этих стран наиболее востребованы у россиян. В списке также представлены 13 вузов из Германии и 11 из Китая. Присутствуют в нем университеты Сингапура, Дании, Японии, ЮАР, Италии и других государств.
Выпускникам вузов, не попавших в правительственный перечень, по-прежнему придется подтверждать свой диплом для дальнейшей учебы или работы в России. Процедура стоимостью четыре тысячи рублей, называемая нострификацией, занимает до четырех месяцев и требует сбора многочисленных справок и документов.
Эксперты, опрошенные "Российской газетой", считают, что отмена процедуры признания дипломов послужит возвращению в Россию молодых специалистов, уехавших учиться за границу. Ранее "Коммерсантъ" писал, что это может быть увязано с планами правительства оплачивать из бюджета обучение россиян в лучших иностранных вузах.
"Российская газета" добавляет, что признание Россией ведущих вузов мира не имеет автоматической обратной силы. Сегодня у Минобрнауки имеются соглашения с большинством бывших республик СССР о взаимном признании документов об образовании. В других странах дипломы российских университетов котируются избирательно, чаще всего после проведения экспертизы. От ее прохождения освобождены выпускники лишь нескольких вузов, в которых вместе с дипломом гособразца выдают специальное европейское приложение.
В марте 2012 года бывший министр образования Андрей Фурсенко предложил автоматически признавать дипломы зарубежных вузов, присутствующих в трех ведущих образовательных рейтингах - британском World University Rankings, Шанхайском рейтинге и в списке исследовательской компании Quacquarelli Symonds. Месяцем позже было подписано постановление, согласно которому выпускникам вузов, занимающих первые 300 позиций в академическом рейтинге университетов мира (Academic Ranking of World Universities), Всемирном рейтинге университетов (QS World University Rankings) и рейтинге университетов мира Times (The Times Higher Education World University Rankings), не придется подтверждать диплом в России. Речь шла о примерно 180 вузах.
Впервые об упрощении правил признания иностранных научных степеней заявил в 2009 году Дмитрий Медведев, бывший тогда президентом. Он также потребовал упростить процедуру выдачи российских виз иностранным специалистам и подчеркнул, что для россиян нужно создавать необходимые условия, чтобы они могли работать на родине.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Премьер-министр Италии предложил запретить в стране футбол на пару лет
Российские волейболистки отобрались на Олимпиаду
Кубок Анри Делоне пережил очередное нападение воинственных феминисток
Ананд и Гельфанд заключили мир в десятой партии матча за шахматную корону
Капитан ХК "Динамо" перешел на тренерскую работу
НБА назвала символическую сборную сезона
В Кубке Либертадорес определились полуфиналисты
"Майами" вышел 1/2 финала плей-офф НБА
Сборную России по хоккею будут чествовать на Манежной площади
Небо над кортами "Ролан Гаррос" будут патрулировать соколы
Le Monde: Украинские проститутки потирают руки в ожидании наплыва болельщиков
Ананд и Гельфанд свели вничью десятую партию матча
Чествование сборной России по хоккею пройдет на Манежной площади
Малафеев опередил Акинфеева в борьбе за приз Льва Яшина
Чемпион английской премьер-лиги потерпел рекордные убытки в истории футбола
Футбольных арбитров проверят на допинг
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |